Убили за бумагу

Москва, 10.01.2007
Тело настоятеля храма во имя апостолов Петра и Павла, расположенного в поселке Нейво-Шайтанском в 40 километрах от города Алапаевска (Свердловская область), было обнаружено 6 января после пожара.

Как установили следователи, убийство было совершено после окончания вечерней службы, когда прихожане покинули церковь. Один из злоумышленников обрезком металлической трубы нанес удар по голове жертвы. От полученной травмы священник скончался. Затем изверги окутали настоятеля пеленой, облили лампадным маслом и подожгли, надеясь скрыть следы преступления. Из церкви были похищены 22 иконы, в том числе Тихвинская и Смоленская иконы Божьей Матери, Воскресения Христова, Николая Чудотворца.

Подозреваемые в совершении преступления – молодые жители Свердловской области Роман Сухачев и Сергей Давлятшин -- уже задержаны и находятся в СИЗО. Один из них дает признательные показания, сообщили в прокуратуре Свердловской области. Уголовные дела возбуждены по статье 105 УК РФ «Убийство» и статье 162 УК РФ «Разбой». Расследование взял на личный контроль прокурор Свердловской области Павел Кукушкин. У подозреваемых изъята часть похищенных икон, которые были спрятаны на местном кладбище. По словам представителей екатеринбургской епархии, святые лики, за исключением одного, выполнены на бумажной основе и не имеют большой материальной ценности.

Церковь отреагировала на зверское убийство громкими высказываниями. Так, патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй отметил, что за последние годы подобный цинизм и жестокость по отношению к священнослужителям уже имели место, что свидетельствует о нравственной деградации общества. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий заявил: «Жители области испытывают скорбь об утрате священнослужителя, старавшегося возродить церковь, которая долгое время была закрыта. Это тяжелое для нас событие говорит о том, что зло стремительно развивается в обществе, и всем необходимо думать, как его остановить. До сих пор мы лишь соболезновали».

Олег Ступичкин похоронен у алтаря храма, где он служил. Богослужение возглавил владыка Викентий. Отпевание иерея Олега прошло по особому священническому чину согласно уставу Русской православной церкви. По словам очевидцев, на похоронах присутствовало несколько сотен человек из Алапаевска и других населенных пунктов Среднего Урала. У 40-летнего священника осталась вдова и четверо детей.

Напомним, это не первое сообщение об убийстве священнослужителя за последнее время. В начале декабря в селе Прямухино Тверской области при запутанных обстоятельствах в своем доме сгорел священник Андрей Николаев и его семья – жена и трое детей.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама