Немножко оживаем

Светлана Локоткова
11 января 2007, 13:33

Пора это прекращать. В среду российский фондовый рынок падал второй день подряд, правда чуть медленней, чем накануне: индекс РТС опустился на 1,55% до отметки 1770,67 пункта. Это означает, что за первые два торговых дня года российские компании стали почти на 8% дешевле своего максимального исторического значения, достигнутого накануне новогодних праздников – 1921,92 пункта. Повезло вчера только «Газпрому», который подорожал на 1,2%, и привилегированным бумагам «Транснефти», выросшим за время торговой сессии на 4,8%. Не зря, видать, президенты России и Белоруссии так долго вчера вопросы пошлин решали. А наибольшие в среду потери понесли ТНК-BP (–7,9%) и «Татнефть» (–4,6%). Народ вчера также сбрасывал бумаги «Ростелекома» и «Сбербанка», которые за день подешевели на 3-4%.

«Золотая» тема вчера одним «Полиметаллом» не ограничилась. Компания «Высочайший» объявила рынку о своих намерениях провести в конце января IPO через компанию GV Gold. Большую часть своих акций GV Gold разместит в виде GDR на Лондонской бирже. Оставшиеся акции будут размещены на РТС. Планируется, что книга заявок будет открыта 22 января. В этот же день будет объявлен и ценовой диапазон размещения. ОАО «Высочайший» -- золотодобывающее предприятие Иркутской области, оператор проекта разработки месторождения золота «Голец Высочайший», на котором в 2006 году было добыто 2 705 тонн золота (86,96 тыс. унций золота). В этом году компания планирует добыть 3 200 тонн, а в 2008-м -- 4 200 тонн, после чего еще восемь лет удерживать добычу на этом же уровне. В настоящий момент более 90% компании принадлежит менеджменту и членам совета директоров. В ходе IPO инвесторам будут предложены как существующие акции мажоритарных акционеров компании, так и бумаги новой эмиссии. Организаторами размещения назначены Credit Suisse и «Тройка Диалог». В ходе IPO планируется разместить порядка 40% акций компании. А всю компанию рынок оценивает в 350-450 млн долларов. Так что уже в феврале число российских производителей драгметаллов, представленных на фондовом рынке, вырастет сразу втрое – с одного до трех.

А сегодня аналитики соревнуются в своих прогнозах относительно отчетности «ЛУКойла» за третий квартал прошлого года. В «Тройке Диалог» полагают, что результаты будут «очень интересными». По расчетам ее специалистов, EBITDA «ЛУКойла» увеличилась на 2,4% до 3,7 млрд долларов: должны были сказаться исключительно высокие внутренние цены и 3,2-процентный рост добычи нефти до 23,5 млн т (1,87 млн баррелей в сутки). Кстати, эта оценка на 2% выше среднерыночной, которая составляет 3,6 млрд долларов. Но это ничто по сравнению с оптимизмом Елены Савчик из «Ренессанс Капитала»: ее прогноз EBITDA «ЛУКойла» за третий квартал на 12,5% превышает среднерыночный и составляет 4,08 млрд долларов (на 13% и 19% больше по сравнению со вторым кварталом и аналогичным периодом 2005 года). А все потому, что в «Ренессанс Капитале» уверены в прекрасных способностях «ЛУКойла» контролировать свои затраты. Кроме того, по мнению Елены Савчик, укрепление рубля отрицательно отразится на состоянии затрат «ЛУКойла», но рост выручки за счет повышения цен на нефтепродукты полностью нивелирует этот негативный эффект. Она полагает, что можно даже ожидать роста рентабельности.

Что касается выручки, то, по расчетам аналитиков «Тройки Диалог», «ЛУКойл» в третьем квартале прошлого года получил ее 19,2 млрд долларов – соответственно на 4% и 18% больше, чем во втором квартале прошлого года и в третьем 2005-го. Впрочем, как признаются в «Тройке», выручку «ЛУКойла» прогнозировать нелегко: «На нее сильно влияют объемы и цены закупки нефти и нефтепродуктов. Баррель Urals за третий квартал 2006 года подорожал лишь на 1,2% -- до 65,7 долларов, и ожидаемый прирост выручки по сравнению с уровнем второго квартала был обеспечен главным образом высокими ценами на нефтепродукты, в особенности на внутреннем рынке».

В «Ренессанс Капитале» же ожидают от «ЛУКойла» 19,5 млрд долларов выручки: на 6,6% больше предыдущего квартала и на 20% больше, чем годом ранее. Этот прогноз на 3% выше среднерыночного, и Елена Савчик объяснила свои результаты так: «Возможно, это обусловлено нашими более высокими ожиданиями относительно объемов трейдинга нефти и нефтепродуктов. Учитывая сильные позиции "ЛУКойла" на внутреннем рынке нефтепродуктов, компания также должна была получить ощутимую выгоду от улучшения ценовой ситуации в сегменте». Расчетный размер чистой прибыли «ЛУКойла» по «Ренессансу» тоже находится в верхнем диапазоне среднерыночных ожиданий (2,026-2,496 млрд долларов): в «Ренессанс Капитале» полагают, что компания заработала за третий квартал 2,476 млрд долларов.

А на бирже тем временем оживление: индекс РТС вспомнил, что такое рост, и подорожал к полудню на 0,6%. Акции «Сбербанка» вспомнили, что они лучшие защитные бумаги, и выросли за это время на 3,74%. Растут также «Норильский никель» и РАО «ЕЭС России», и только «Газпром» пока немного портит картину: его акции пока что в небольшом, около 0,2%, минусе. И что особенно радует: рост происходит на вполне приличных оборотах торгов. К полудню на классическом рынке РТС наторговали уже почти на 30 млн долларов. Так держать!