Как заявил сегодня глава избиркома Константин Бочаров, «в течение пяти дней после сегодняшнего назначения даты выборов в СМИ будет опубликовано данное решение, и с этого дня начинается избирательная кампания. Со следующего дня после опубликования данного решения кандидаты имеют право выдвигаться. Одномандатники – по одномандатным и мажоритарным округам. Партии, которые будут указаны в перечне росрегистрации, будут проводить свои конференции и выдвигать списки кандидатов по единому краевому округу».
Фактический старт новому политическому сезону в крае был дан 27 августа, когда был опубликован указ президента России Владимира Путина о проведении выборов в Законодательное собрание объединенного Красноярского края. Формирование нового субъекта федерации началось 17 апреля 2005 года, когда население Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов проголосовали «за» на объединительном референдуме.
Новый законодательный орган, который предстоит избрать жителям самого крупного региона Сибири, будет иметь существенные отличия от действующего ЗС. Депутатский корпус увеличится с 42 до 52 депутатов (для этого в настоящее время у здания краевой администрации спешно достраивается дополнительное помещение). В состав ЗС войдут представители Таймыра и Эвенкии.
«Безусловно, основные события предстоящего политического сезона будут связаны с формированием органов государственной власти Красноярского края. Фактически мы получим логическое завершение процессов объединения края, Таймыра и Эвенкии, которые были начаты в 2003 году, -- считает первый заместитель губернатора края Василий Кузубов. – По новой схеме пройдут выборы депутатов ЗС края. Впервые президентом России будет предложена кандидатура губернатора Красноярского края. Еще одной важнейшей особенностью предстоящего политического сезона является тот факт, что в 2007 году Законодательным собранием должен быть принят новый Устав края. Все эти события делают предстоящий политический сезон одним из важнейших в новейшей истории региона».
Как писал ранее «Эксперт Online», в числе предвыборных фаворитов политологи называли, естественно, «Единую Россию», которая имеет большинство в составе ныне действующего ЗС, а также КПРФ, «Родину» и «Евразийский союз», фактическим лидером которого в крае являлся одиозный, но очень популярный в крае политик и бизнесмен Анатолий Быков. Однако в конце 2006 года в этот расклад были внесены существенные коррективы. Так, в конце декабря в крае было создано региональное отделение партии «Справедливая Россия» (в которое вошли местные отделения «Родины», РПЖ и Партии пенсионеров). Возглавил новое объединение мало кому известный в регионе глава Дзержинского района края Юрий Иванов. «Евразийский союз» не прошел перерегистрацию в Минюсте, поскольку не соответствовал всем требованиям нового выборного законодательства. Тем не менее команда Анатолия Быкова из политической обоймы не выпала. Номинально возглавлявший красноярское отделение «Евразии» депутат ЗС Владимир Горлов (близкий к Быкову политик) неожиданно для многих 26 декабря был избран главой вновь возданного регионального отделения Партии возрождения России (которой на федеральном уровне руководит экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев). Однако вопрос с участием в выборах самого Анатолия Быкова пока остается открытым. «Разговор с Анатолием Петровичем Быковым был, мы его звали к себе. Но он решил пока повременить и подумать. Возглавит ли он список ПВР, станет известно, когда будет дан старт избирательной кампании», -- заявил в этой связи Горлов. В любом случае участие в выборах Анатолия Быкова также станет одной из главных политических интриг предстоящего сезона.