В Эстонии окончательно принят закон «О защите воинских захоронений», по сути открывающий дорогу переносу останков советских солдат, похороненных в центре Таллина, и сносу памятника Воину-освободителю.
Теперь любой монумент или захоронение, которые находятся «в неподходящих для этого местах», можно переносить, причем делать это разрешено в общественных интересах. В соответствии с законом неподходящими местами следует считать те, в которых невозможно эффективно ухаживать за могилами и следить за памятниками.
Премьер-министр Эстонии, председатель Партии реформ Андрус Ансип заявил, что следующим шагом после принятия в среду закона станет создание комиссии по воинским захоронениям, которая и будет принимать окончательные решения. В ее задачу, по словам главы правительства, войдет «подготовка к перезахоронению останков и затем перенос их вместе с надгробными монументами и памятными знаками в другие места», сообщает «Интерфакс». Ансип поблагодарил членов парламента, проголосовавших за данный закон. «Речь идет о законе, который создаст основу для решения старой проблемы цивилизованно и по-европейски», -- считает он.
Напрямую речь в законе о сносе монумента солдатам Великой Отечественной войны на площади Тынясмяги в Таллине не идет, однако эстонские парламентарии не скрывают, что «цивилизованно и по-европейски» они собираются решить именно эту проблему. По мнению инициаторов законопроекта, находящиеся в центре эстонской столицы могилы советских солдат лучше перенести в другое место, хотя бы из соображений безопасности, не говоря уж о том, что памятник Воину-освободителю многие в Эстонии воспринимают как символ советской оккупации.
Перезахоронение останков советских солдат станет возможным уже через несколько месяцев, с началом весны, сам же закон вступит в силу через 10 дней после его подписания эстонским президентом.