«Интеррос» продал пермскую коммуналку

11 января 2007, 18:26

Сегодня стало известно, что компания «Новогор-Прикамье» (дочерняя структура холдинга «Интеррос»), арендующая коммунальные сети Перми, перешла в собственность холдинга «Комплексные энергетические системы» (КЭС), который контролируется группой «Ренова». По предварительным данным, сумма сделки составила 60 млн долларов. Переговоры о продаже актива велись с октября 2006 года. По некоторым сведениям, на пермскую компанию также имело виды «Евразийское водное партнерство».

Примечательно, что последние несколько лет КЭС в Пермском крае пытался конкурировать с «Новогором» за право аренды коммунальной инфраструктуры. К примеру, во втором по величине городе Пермского края – Березниках – тендер на управление водопроводом, канализацией и электрическими сетями, проводившийся в январе 2005 года, выиграл «Новогор», а КЭС это решение пытался оспорить в суде.

Напомним, что компания «Новогор-Прикамье» была создана в 2003 году. Тогда же ей в долгосрочную аренду были переданы городской водоканал, а также сети водоснабжения и канализации. Это был один из первых в современной российской практике прецедентов передачи коммунального хозяйства частному инвестору. Объемы инвестиций «Новогора» в сети водоснабжения и водоотведения в 2005 году составили 338,7 млн рублей, а за первый квартал 2006 года – 215 млн рублей. Источниками финансирования выступали ряд региональных и федеральных банков. Так, например, в августе 2006 года Международный московский банк (ММБ) предоставил компании «Новогор-Прикамье» средне- и долгосрочные кредиты на общую сумму 430 млн рублей. Полученные средства были направлены на реализацию программы комплексного развития системы водоснабжения и водоотведения до 2025 года и на ресурсосберегающие проекты.

Получить комментарии в «Новогор-Прикамье» не удалось: генеральный директор компании Михаил Никольский, возглавляющий ее со дня основания, в настоящее время находится в отпуске. О стратегии развития компании при новом собственнике, по всей видимости, станет известно после визита в Пермь президента КЭС Михаила Слободина, который запланирован на конец января.

Аналитики не видят в продаже компании особого подтекста. «"Интеррос" действует по модели инвестиционного фонда – он готов продать все, если за это предложат устраивающую его цену, -- отмечает аналитик ИК "Финам" Дмитрий Тужба. – Кроме того, в компании никогда не скрывали, что "Новогор" создавался для перепродажи – как пилотный проект в интересном секторе. Насколько известно, после предложения "Реновы" продать актив за него запросили 60 млн долларов. КЭС считал сумму завышенной, но в итоге согласился на нее».