Выбраться из нищеты

11 января 2007, 16:39

Вступивший в среду в должность новый президент Никарагуа Даниэль Ортега объявил о присоединении к торгово-экономическому союзу в составе Венесуэлы, Кубы и Боливии. Выступая после официальной церемонии инаугурации на многотысячном митинге, Ортега пообещал, что Никарагуа уже сегодня официально присоединится к торговому союзу, известному также под названием Боливарианской альтернативы для США (АЛБА).

Суть этого проекта, названного в честь латиноамериканского героя освободительной борьбы ХIХ века Симона Боливара, заключается в развитии региональной интеграции с учетом реальных возможностей национальных экономик. АЛБА создана два года назад и, по словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, призвана служить противовесом планам США создать в Западном полушарии зону свободной торговли Америки, в основу которой закладываются неолиберальные принципы свободной торговли.

Обращаясь к 200-тысячной толпе своих сторонников, Ортега подчеркнул, что неолиберальная модель развития за 16 лет обернулась для никарагуанцев ростом бедности и троекратным -- с 12% до 36% -- увеличением неграмотности, а плоды экономического роста достались лишь малочисленной группе наиболее богатых лиц. По данным, приведенным президентом, в стране с населением 5,5 млн человек бедность остается уделом 4,2 млн граждан, причем более половины из них живут в условиях крайней бедности, а 1,5 млн никарагуанцев голодают.

Новый глава государства также подверг критике приватизацию в электроэнергетике, проведенную предыдущими правительствами либералов. По словам Ортеги, после того как рентабельно работавшие электростанции перешли в руки иностранных предпринимателей, никарагуанцы не избавились от перебоев с подачей электроэнергии, однако при этом вынуждены оплачивать более высокие счета за электричество.

Лидер сандинистов, вернувшийся к власти после 16 лет правления либералов, пообещал обеспечить коррупционную устойчивость правительства, довести до 50% участие женщин в своей администрации, включая дипломатический корпус. Президент также заявил о намерении сократить нынешние «мегазарплаты» высших чиновников.

В то же время от наблюдателей не ускользнул тот факт, что Ортега в своей речи на митинге избегал резких антиимпериалистических и антиамериканских формулировок, свойственных лидерам торгово-экономического союза -- Венесуэлы, Кубы и Боливии. Лидер сандинистов на митинге также высказался за укрепление регионального единства, предпосылок к которому, по мнению Ортеги, у латиноамериканцев даже больше, чем у европейцев, разделенных не только границами, но и языковыми барьерами. Весьма примечательным в связи с этим было и упоминание США, которые, по словам никарагуанского президента, «могущественны, потому что едины». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.