Доплата за охрану природы

11 января 2007, 12:00

Счетная палата России (СП РФ) включилась в борьбу с нарушениями природоохранного законодательства. Еще 29 декабря 2006 года коллегия ведомства под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты использования средств, выделенных на охрану окружающей среды, и соблюдения природоохранного законодательства в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования. Кроме того, аудиторы проверили и несколько предприятий, в частности: ОАО «Московский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (г. Липецк), ОАО «Северсталь» (г. Череповец), ОАО «Кокс» и ОАО «Азот» (оба – г. Кемерово) и ОАО «Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания». Период проверки – с 2000 по 2005 годы.

Как рассказал аудитор Александр Назаров, особое внимание привлекла непростая экологическая ситуация, сложившаяся в Липецкой области в связи с деятельностью там ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК). Как сообщает пресс-служба СП РФ, комбинат грубо нарушал природоохранное законодательство. В частности, уклонялся от выплат за негативное воздействие на окружающую среду, не выполнял мероприятия по формированию санитарно-защитной зоны. Кроме того, в течение всего проверяемого периода НЛМК фактически не имел установленных нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. А в качестве обоснования для расчета нормативов предельно допустимых и временно согласованных выбросов применял документ, в котором расчетные предельно допустимые величины более чем на 30% превышали фактические, что позволяло предприятию произвольно манипулировать расчетами предельно допустимых и временно согласованных выбросов.

Все эти нарушения обойдутся НЛМК в 280 млн рублей. Именно такую сумма коллегия СП РФ решила взыскать с комбината в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду.

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» – один из ведущих производителей листового проката в России. Основным владельцем комбината считается Владимир Лисин (83,16%). Выручка по US GAAP за первое полугодие 2006 года превысила 2,6 млрд долларов, чистая прибыль – 944 млн долларов. Объем производства в 2005 году – 8,47 млн тонн стали.