Битва «старой» и «новой» Европы

Александр Кокшаров
11 января 2007, 11:42

Судебные слушания по делу латвийской компании против шведского профсоюза должны решить, что более актуально для Евросоюза: конкуренция в сфере услуг или право на забастовку.

Одним из ключевых судебных разбирательств января 2007 года в Европейском суде, высшем судебном органе ЕС, стало «Ваксгольмское дело». Оно состоит в иске латвийской строительной компании Laval un Partneri против объединения шведских профсоюзов Landsorganisationen (LO). В далеком 1994 году Laval отправила своих латвийских работников строить школу в шведском городке Ваксгольм, северном пригороде Стокгольма. Шведские профсоюзы потребовали у компании, чтобы ее латвийские сотрудники подписали коллективное соглашение по шведскому законодательству. Laval предпочла подписать соглашение с латвийским профсоюзом и по латвийскому законодательству, что означало менее строгие стандарты, меньшие права и зарплату для работников (всего половину от той, что платят шведским рабочим). Шведские профсоюзы организовали блокаду стройки, не пуская латвийских рабочих. Laval подала в местный суд. Шведские суды, посчитав, что национальное законодательство не дает оснований для принятия квалифицированного решения, передали дело в Европейский суд.

Решение по «Ваксгольмскому делу» ожидается в течение ближайшего месяца. В рамках решения Европейский суд должен подтвердить шведскому профсоюзу право на блокаду компании из другой страны Евросоюза, которая не выполняет условия местного трудового законодательства, предпочитая законодательство страны происхождения, или отказать в нем. По мнению профсоюзов, отказ в праве означает удар по трудовому законодательству и правам рабочих. Как заявил Эрланд Олаусон, вице-президент Шведской конфедерации профсоюзов, «решение суда, по которому страны не могут использовать собственные трудовые стандарты, окажется гонкой в бездну». Профсоюзы западноевропейских стран опасаются, что в таком случае все больше европейских компаний будут принимать менее требовательные трудовые стандарты восточноевропейских стран-членов ЕС и нанимать местных сотрудников.

Дело опять разделило ЕС, в котором из-за двух волн расширения в 2004 и 2007 годах и так произошла фрагментация рынка труда. Восточноевропейские страны, а также Великобритания и Ирландия поддерживают позицию латвийской компании. Представитель британского МИДа заявил, что «в Европе нет автоматического общеевропейского права на забастовку». Австрия, Германия, Франция, Италия, Бельгия и Испания, рынки труда которых серьезно зарегулированы, поддерживают позицию шведских профсоюзов.

Разбирательство стало особенно актуально в свете решения Европарламента, в середине ноября 2006 года проголосовавшего за либерализацию сектора услуг в ЕС. Хотя на услуги приходится 65% ВВП и 70% занятости в Евросоюзе, фактически конкуренция между странами в этой сфере отсутствовала (в отличие от конкуренции на рынках товаров). Сервисная директива создаст в ЕС свободный рынок для сферы услуг, удалив законодательные и административные барьеры, которые позволят компаниям предлагать свои услуги в других странах ЕС и повысят конкуренцию. По оценкам Еврокомиссии, создание единого рынка услуг позволит увеличить ВВП на 1,8% и создать 2,5 млн новых рабочих мест. Однако в странах с более высоким уровнем социальной защиты и трудовых стандартов опасаются, что местные компании могут проиграть из-за конкуренции с восточноевропейскими странами, где более дешевая рабочая сила и менее требовательные стандарты. «Именно по этой причине "Ваксгольмское дело" оказалось столь важным для происходящего в ЕС в настоящее время. По сути, это мы наблюдаем конфликт между "старой", зарегулированной и не всегда конкурентной Европой и "новой", менее зарегулированной и более конкурентной. Понятно, что у этого конфликта будут свои проигравшие, будь то профсоюзы или даже некоторые работники в таких странах, как Германия или Швеция. Однако для всего ЕС суммарная выгода перевесит потери, поскольку компании станут более конкурентоспособными и гибкими, максимально удовлетворяя требования потребителей. А для этого, собственно, и затевался "Общий рынок" в 1970-х годах», -- рассказала «Эксперту Online» Катинка Бариш, старший экономист лондонского Центра европейской реформы.