То, что региональная политика, проводимая российскими властями, не отличается эффективностью, известно давно. С одной стороны, центр требует от регионов динамичного развития и непрерывного роста. С другой – забирает полномочия и централизует ресурсы. В итоге региональные власти вынуждены заниматься поддержанием существующего положения, постоянно рапортуя об удвоении валового внутреннего продукта. Такие игры между центром и периферией продолжаются уже много лет, и пока существенных изменений правил не происходило.
В 2004 году, после трагедии в Беслане, было создано Министерство регионального развития. Но назначение главой ведомства Владимира Яковлева – человека, мягко говоря, не слишком близкого президенту страны, -- показало, что данное ведомство вряд ли получит большие полномочия. Так и случилось: сегодня Минрегион главным образом занимается реформой ЖКХ и нацпроектом «Доступное жилье». Периодически в министерстве проходят заседания, на которых регионы защищают собственные программы развития. Но, поскольку единой стратегии регионального развития в стране не существует (во всяком случае на уровне легитимного и понятного всем документа), внутренние программы регионов становятся лишь руководством к действию для местных властей. Необходимым, но не слишком эффективным.
Другим важным фактором региональной политики государства стало появление специальных механизмов, до этого просто не существовавших. Прежде всего в этой связи стоит отметить особые экономические зоны трех типов и технопарки. Отдельное место занял Инвестиционный фонд, который создан для поддержки крупных проектов федерального масштаба. Последним решением стало создание резерваций игорного бизнеса, площадки для которых выбраны в пяти регионах. Кроме того, был существенно сокращен список федеральных целевых программ (ФЦП), оставшиеся же сделали более четкими и узконаправленными. Таким образом, не имея цельной и внятной региональной политики, государство хотя бы начало концентрировать ресурсы на определенных «точках роста».
И вот – новые серьезные шаги, на которые, по всей видимости, готов пойти федеральный центр. Прежде всего, после декабрьского заседания Совета безопасности России, на котором обсуждались проблемы Дальнего Востока, президент Владимир Путин предложил создать специальную государственную комиссию по развитию восточной окраины страны. Возглавить комиссию должен премьер-министр Михаил Фрадков. А статус нового органа, по словам дальневосточного полпреда Камиля Исхакова, будет таков, что он станет по сути «Министерством Дальнего Востока».
Вчера появилась информация, что скоро у министра экономического развития и торговли Германа Грефа появится новый заместитель, который будет курировать ФЦП «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта». В рамках этой программы, утвержденной правительством России еще летом прошлого года, в течение ближайших восьми лет планируется освоить более 10 млрд долларов. Эти средства пойдут на финансирование строительства спортивных, туристических, социальных и инфраструктурных объектов в городе-курорте. Председателем координационного совета по реализации ФЦП является Герман Греф, программа была разработана также в его ведомстве. Политический характер данной ФЦП очевиден: Сочи -- один из претендентов на проведение XXII Зимних олимпийских игр 2014 года. Кандидатуру российского курорта активно продвигает за рубежом лично Владимир Путин. Принятая программа с беспрецедентным для аналогичных документов объемом финансирования призвана показать миру, что для проведения такого крупного события Россия имеет необходимые ресурсы.
Но если отбросить частности, в сухом осадке останется одно – в стране создаются институты целенаправленного регионального развития. Причем как окружного уровня, так и уровня отдельно взятого и небольшого города.
«Когда в стране начался экономический рост и появились деньги, государство взялось за макроэкономику. Потом, когда стало ясно, что этого недостаточно, вектор сместился на социальную сферу (борьба с бедностью и т. п.). Но эти реформы пошли очень тяжело. И возник третий этап – пространственное развитие, -- говорит профессор МГУ им. Ломоносова, директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – То, что на это обратили внимание, уже хорошо. Давно пора было это сделать. Но не думаю, что на этом поле удастся что-то кардинально изменить».
«Пространственная структура – очень инерционна, она с трудом поддается изменениям. Здесь не получится что-то кардинально изменить, никаких ресурсов на это не хватит. Можно только направлять, корректировать, но не ломать радикально», -- отмечает Наталья Зубаревич.
По всей видимости, федеральный центр это понимает. Однако ключевой вопрос регионального развития все еще остается открытым. Во-первых, центр по-прежнему не готов делиться с регионами полномочиями, в первую очередь налоговыми доходами. Самые «вкусные» и объемные налоги концентрируются в Минфине, который потом распределяет средства по областям и краям. Во-вторых, в стране еще не появилась внятная и цельная стратегия регионального или пространственного развития. Между тем для такого большого государства, как Россия, наличие подобной стратегии хотя бы на уровне понимания, а не документа, явно необходимо.
В итоге, скорее всего, хаотичный характер региональной политики федерального центра будет сохраняться еще долго. Либо пока на каждую «горячую точку» не будет создано по министерству, либо пока спасать и развивать уже будет нечего. «Ситуация с Сочи напоминает период "малиновых пиджаков". Центр как бы показывает, какой он крутой, вкачивая такие огромные ресурсы в один город, -- говорит Наталья Зубаревич. – Сама "точка роста" выбрана верно. Юг России в ближайшее время будет бурно развиваться. Но стилистика, которая сопровождает этот выбор, явно неправильна».