Алюминиевые огурцы

12 января 2007, 20:26

Объем  торговли алюминием в Европе стремится к нулю, поскольку производители и потребители металла не могут договориться о цене из-за неясности планов Европейского союза относительно сокращения импортных пошлин, пишет The Financial Times.

С начала этого года Европейская комиссия рекомендовала снизить вдвое (с  нынешних 6% до 3%) пошлины на импорт первичного алюминия, а также полностью ликвидировать их с 2009 года. Однако рекомендации Еврокомиссии еще не ратифицированы европейскими министрами, которые собираются обсудить снижение пошлин в следующем месяце.

"Неразбериха с импортными пошлинами останавливает людей от заключения долгосрочных обязательств. Обычно потребители делают заказы на следующие 12-18 месяцев, но сейчас они еле сводят концы с концами и покупают только на текущие нужды", -- заявил трейдер металлами германской компании Trimet Ян Петков.

Напомним, что в настоящее время в ЕС таможенными пошлинами в размере 6% облагаются первичный алюминий и алюминиевые сплавы. В прошлом году ЕС импортировал около 2,3 млн тонн первичного алюминия, из них более чем на 1,4 млн тонн была наложена таможенная пошлина в размере 6%.

РФ получит выгоду от отмены или снижения пошлин ЕС на импорт алюминия, так как  российские компании являются основными поставщиками цветного металла в эти страны.

В 2005 году ОАО "Русский алюминий" поставило в страны ЕС около 35% от общего   объема производства. По итогам прошлого года компания произвела 2,7 млн тонн первичного алюминия. Таким образом, в 2005 году компанией в страны ЕС было поставлено около 950 тыс. тонн алюминия.

Доля Европы в общей структуре продаж группы СУАЛ по итогам 2005 года составила 43%. Доля, занимаемая компанией на европейском рынке, оценивается в 6%.

Некоторые страны, не входящие в ЕС, уже отменили ввозные пошлины на алюминий.  Норвегия может экспортировать свою продукцию без таможенных пошлин, так как является членом Свободной европейской экономической зоны. Такие же привилегии есть у Мозамбика, полученные в результате преференциального соглашения ЕС со странами третьего мира.