И снова банки

Светлана Локоткова
12 января 2007, 15:03

Вчера, впервые с начала года, российский фондовый рынок пошел в рост. Индекс РТС прибавил в весе 1,69% и закрылся на отметке 1800,61 пункта.

Лидерами роста среди голубых фишек стали бумаги «Сбербанка» и «Норильского никеля», подорожавшие на 5%. А вот нефтянка такой прытью не отличалась: «ЛУКойл» вырос всего на 1,3%, «Татнефть» прибавила 1,5%, «Сургутнефтегаз» подорожал на 0,4%. Значительно лучше рынка выглядел в четверг телекоммуникационный сектор. Новость о том, что АФК «Система» зарегистрировала программу выпуска CLN на сумму до 3 млрд долларов, навеяла рынку мысль, что заемные средства понадобились ей для увеличения доли в «Связьинвесте». А уже стало доброй традицией, что любые слухи о возможной приватизации «Связьинвеста» благоприятно сказываются на акциях сектора. Так что по итогам вчерашней торговой сессии практически все региональные телекомы подросли на 2,5%-5%.

Предстоящее IPO «Сбербанка», запланированное на февраль, подогревает интерес не только к акциям главного банковского эмитента, но и к банкам второго эшелона: вчера акции «Росбанка», Банка Москвы, банка «Возрождение» прибавили по 3-5%. В стороне остался лишь «Промстройбанк», акции которого упали более чем на 2%. По рынку поползли слухи о том, что сроки предстоящей консолидации «Промстройбанка» могут быть перенесены до завершения IPO ВТБ. Кроме того, не исключается возможность пересмотра утвержденных ранее коэффициентов обмена акций. В качестве причины указывается то обстоятельство, что лежащая в основе одобренных коэффициентов оценка стоимости обоих банков устарела и должна быть пересмотрена исходя из последних результатов их деятельности, а также показателя рыночной капитализации ВТБ после проведения IPO. Дэвид Нангл из «Ренессанс Капитала» напоминает: «Еще в 2005 году ВТБ приобрел 75% акций "Промстройбанка" и заявил о намерении полностью консолидировать указанный банк за счет выкупа акций миноритариев. В сентябре внеочередное собрание акционеров "Промстройбанка" одобрило консолидацию на условиях, предложенных на тот момент со стороны ВТБ. В частности, миноритариям предлагалось на выбор обменять их акции "Промстройбанка" на бумаги ВТБ с коэффициентом 1:385 либо продать их по цене 0,83 доллара за акцию». Исходя из текущей рыночной стоимости акций «Промстройбанка», Дэвид Нангл считает коэффициент обмена 1:385 справедливым по отношению к миноритариям: «Фактически это дает им возможность участия в капитале ВТБ при историческом коэффициенте P/BV 4,0». Но если слухи окажутся небеспочвенными, перспективы миноритариев вновь станут неясными, а момент наиболее выгодной реализации принадлежащих им бумаг отдалится на неопределенное время.

Кстати, вчера же ВТБ опубликовал данные по показателю чистой прибыли за 2006 год: она составила 18,349 млрд рублей, что более чем на 42% выше аналогичного показателя за 2006 год – 12,9 млрд рублей. Этот показатель рассчитывался согласно российским стандартам бухгалтерской отчетности. Данные из отчетности ВТБ по международным стандартам за девять месяцев 2006 года выглядят более впечатляюще: чистая прибыль за этот период составила 816 млн долларов, что на 124,2% выше аналогичного показателя за девять месяцев 2005 года. Так что на рынке надеются еще до IPO ВТБ порадоваться блестящей отчетности банка по международным стандартам по итогам 2006 года.

А вот «Татнефть» своим акционерам не доплатила 6,3 млн рублей, заметил сегодня Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса». Компания выплатила дивиденды за 2005 год из расчета 1 рубль на каждую привилегированную и обыкновенную акции. Общий размер дивидендов, начисленных на акции, составил 2,236 млрд рублей, в том числе по привилегированным акциям – 147,5 млн рублей, а по обыкновенным – 2,179 млрд рублей. При этом дивидендная доходность обыкновенных акций составила 0,9%. Как сообщила сама «Татнефть», обязательство по выплате дивидендов выполнено не в полном объеме -- вследствие невозможности установления отдельных лиц, имеющих право на их получение, которые своевременно не проинформировали регистратора эмитента об изменении своих данных в реестре акционеров эмитента. По состоянию на 31 декабря 2006 года акционеры компании не получили дивиденды на 6,3 млн рублей. В том числе общий размер дивидендов, не выплаченных на привилегированные акции, составляет 1 728 975 рублей; а общий размер дивидендов, не выплаченных на обыкновенные акции, – 4 663 135 рублей.

Рынок тем временем осторожно крадется вверх: к обеду индекс РТС вырос на 0,2%. В лидерах, как обычно, «Сбербанк», подорожавший почти на 2%. Но сегодня к его бумагам присоединились акции «Северстали», успевшие за полдня подорожать почти на 4%. С утра рынок получил большой заказ на покупку этих акций со стороны западных инвесторов. Совпадение или нет, но как раз сегодня «Тройка Диалог» изменила рекомендацию по этим бумагам: повысила ее с «держать» до «покупать». Аналитикам «Тройки» акции «Северстали» показались привлекательными по соотношению «цена -- прибыль»: «По коэффициенту "цена -- прибыль" акции "Северстали" сейчас на 13–30% дешевле бумаг компаний того же профиля и размера с развивающихся и развитых рынков и обладают 24-процентным потенциалом роста до нашей оценки их справедливой стоимости в 13,50 доллара. Со времени первичного размещения в ноябре 2006 года бумаги компании подешевели на 15%. Их котировки опустились ниже 11 долларов и приблизились к минимальному уровню за шесть месяцев. Между тем цены прочих акций российского металлургического сектора за тот же период не снизились, а некоторых и выросли». Неопределенность относительно цен на сталь в 2007 году сохраняется, однако большинство аналитиков склоняется к мнению, что начавшаяся в третьем квартале прошлого года коррекция подходит к концу и ценовая конъюнктура вновь обретает устойчивость.