На Тайване развивается финансовый скандал, способный затронуть десятки крупных компаний и стоить постов целому ряду высокопоставленных чиновников, сообщают тайваньские и гонконгские СМИ.
Неприятности начались в самом начале 2007 года, после того как две дочерние компании крупного тайваньского холдинга Rebar объявили о невозможности заплатить по долгам на сумму 1 млрд долларов. Почти сразу же после этого зашатались позиции Китайского банка, также принадлежащего Rebar, -- испуганные вкладчики за несколько дней сняли со своих счетов более 1,5 млрд долларов, после чего тайваньским властям пришлось взять Китайский банк под свой контроль.
На сегодняшний день все активы Rebar заморожены, проводится расследование, в ходе которого подписка о невыезде с острова взята с 44 человек. Двое руководителей дочерних компаний Rebar уже арестованы, прокуратура подозревает их в присвоении 3 млн долларов из средств компании. Однако основатель холдинга вместе с женой сумел покинуть Тайвань за несколько дней до начала скандала и, по некоторым данным, сейчас находится в Шанхае.
В холдинг Rebar входит около 130 компаний, занятых в самых разных отраслях -- текстильной промышленности, розничной торговле, телекоммуникационной и финансовой сферах. В общей сложности на холдинг работают около 5 тыс. человек.
Акции 16 дочерних компаний Rebar торгуются на тайваньском фондовом рынке. Многие экономисты опасаются серьезного падения индекса тайваньской фондовой биржи в ближайшие дни, если ситуация внутри холдинга не улучшится.
В четверг значительная часть сотрудников Rebar вышла на демонстрацию, потребовав от правительства разморозить активы компании. В противном случае все ее сотрудники уже в ближайшее время могут остаться без работы.
Оппозиция требует наказать чиновников, просмотревших трудности у дочерних компаний Rebar в ходе ежегодных проверок. Президент острова Чэнь Шуйбянь, находящийся в Никарагуа, призвал премьер-министра Су Чжэньчана вмешаться в ситуацию и решить проблему.