За плагиат в тюрьму надолго

12 января 2007, 15:34

Госдума на пленарном заседании приняла во втором чтении проект закона "О внесении изменений в статьи 146 и 180 УК РФ".

Отныне максимальное наказание за нарушение авторских и смежных прав, а также прав на товарный знак или наименование места происхождения товаров увеличено с пяти до шести лет лишения свободы, что переводит данные преступления из категории средней тяжести в категорию тяжких.

Причины корректировки срока таковы. Анализ правоприменительной практики показал, что отнесение данной категории дел к преступлениям с максимальным наказанием в виде пяти лет лишения свободы не останавливает преступников, не в полной мере выполняет функцию предупреждения совершения преступления под воздействием уголовного запрета, а также не является адекватным по отношению к данному виду преступлений.

Аналогичные проблемы возникают при применении части 3 статьи 180 УК, предусматривающей наказание за нарушение прав на товарный знак или наименование места происхождения товаров. В связи с этим, законопроектом предлагается предусмотреть наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. В настоящее время за это преступление предусмотрен штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

В статью 180 УК вносится дополнение, согласно которому деяния, предусмотренные данной статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость товаров, в отношении которых совершены такие деяния, превышает 50 тыс. рублей, а в особо крупном размере -- 250 тыс. рублей.