Вместе мы сила

15 января 2007, 10:30

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад высказался за создание антиамериканского союза своей страны с «революционными государствами Латинской Америки» и обвинил Вашингтон в попытке замаскировать поражение в Ираке нападками на Тегеран.

Во время официального визита в Никарагуа иранский президент заявил, что «действия США не смогут решить проблемы Ирака». Ранее Ахмадинеджад посетил Венесуэлу, где подписал ряд соглашений о сотрудничестве. В понедельник он будет присутствовать на церемонии вступления в должность нового президента Эквадора Рафаэля Корреа и встретится с главой боливийского государства Эво Моралесом. «Сегодня мы не одиноки -- Иран, Никарагуа и Венесуэла, а также другие революционные страны объединились, мы будем идти вместе и будем сопротивляться сообща», -- заявил Ахмадинеджад после переговоров с Даниэлем Ортегой, новым президентом Никарагуа.

По его словам, «империализму не нравится, когда мы помогаем друг другу и можем двигаться по пути развития наших стран, к прогрессу». Кроме того, Никарагуа и Иран подписали меморандум, предусматривающий двустороннее сотрудничество в ряде областей экономики, а также расширение дипломатических отношений, подняв их до уровня послов. Иранское правительство обещало рассмотреть просьбу Никарагуа о списании долга в размере152 млн долларов. Об этом сообщает «Интерфакс».