Мартин Лютер Кинг дал свободу

Светлана Локоткова
15 января 2007, 16:42

В пятницу на российском фондовом рынке творился форменный разброд и шатание. Открылись торги с небольшим минусом, потом немного подтянулись, но, как и всегда в последнее время, камнем преткновения стала нефть: в первой половине дня ее котировки попытались было подрасти, но потом продолжили свой стремительный полет в бездну. Цена на нефть опустилась до самого низкого уровня с мая прошлого года. Соответственно, хуже рынка в пятницу чувствовали себя нефтяные фишки. «Сургутнефтегаз» потерял 1,09% капитализации, «Газпром» снизился на 1,54%. И даже «ЛУКойлу» не помогла публикация вполне приличных финансовых результатов за третий квартал: его котировки снизились на 0,44%. По итогу дня индекс ММВБ снизился на 0,51%, индекс РТС потерял 0,17% и скатился ниже отметки 1 800 пунктов

На этом фоне неплохо выглядели энергетические бумаги: ОГК-3 прибавили 6,93% на ММВБ, ОГК-5 выросли на 2,46%. РАО «ЕЭС России» и «Мосэнерго» тоже закрылись в плюсе. Им составили компанию традиционно защитные акции Сбербанка: в первые дни торгов нового года им пришлось расплатиться за безудержный опережающий рост декабря, но к вечеру пятницы все потери уже были отыграны – за день бумаги выросли на РТС почти на 2,5%. А бумагой дня в пятницу, бесспорно, стали акции «Северстали», которые выросли на 4,44%: аналитики сразу трех ведущих инвестиционных компаний повысили их справедливую оценку.

Несмотря на высокий объем торгов (на классическом рынке РТС наторговали почти на 80 млн долларов), единодушия в действиях игроков пока не прослеживается: с одной стороны, за период падения многие бумаги достигли весьма привлекательных для покупок уровней, с другой – все участники как зачарованные смотрят на настроение нефтяного рынка, которое стабильностью, прямо скажем, пока не отличается.

Опубликованная в пятницу отчетность «ЛУКойла» оказалась в рамках ожиданий рынка. Третий квартал в целом оказался неоднозначным для нефтяников: с одной стороны, цены на нефть к началу августа достигли своего пика, однако в дальнейшем последовала глубокая коррекция. Выручка компании в третьем квартале 2006 года выросла на 12,6% и составила 18,38 млрд долларов -- на 4,3% меньше, чем ожидали аналитики инвестиционной компании «Тройка Диалог». Они объясняют расхождение тем, что чуть ниже прогнозных оказались внутренние цены реализации нефтепродуктов и объем их экспорта. Чистая прибыль «ЛУКойла» в третьем квартале достигла 2,43 млрд долларов, превысив на 10% аналогичный показатель предыдущего года. А чистая прибыль за девять месяцев выросла на 34,2% до 6,44 млрд долларов. Торговые операции в третьем квартале прошлого года принесли «ЛУКойлу» 460 млн долларов дохода. Впрочем, по данным компании, 279 млн долларов из этой суммы – доход от операций хеджирования, а значит, столь большие поступления являются единовременными, заключает Влад Метнев из «Тройки Диалог». Несмотря на то что в третьем квартале «очищенная» цена поставки российской нефти на экспорт была равна 31,93 доллара за баррель – на 6,7% ниже, чем в предшествующем квартале, EBITDA «ЛУКойла» вновь выросла – на 5,3% до 3,8 млрд долларов. «Ни одна другая крупная российская нефтяная компания не смогла показать сравнимый результат при относительно неблагоприятной ценовой конъюнктуре: так, EBITDA "Роснефти" за тот же период уменьшилась на 2%», -- рассуждает Влад Метнев. Финансовые показатели «ЛУКойла» за третий квартал порадовали аналитиков «Тройки Диалог», однако рынок полагает, что в связи с падением «очищенных» цен результаты российских нефтяных компаний в четвертом квартале прошлого года и в первом квартале этого могут оказаться довольно слабыми (если, конечно, цены на нефть вновь не поднимутся до уровня декабря 2006 года).

Кроме того, сегодня на рынке продолжают обсуждать предварительные производственные результаты «ЛУКойла» за 2006 год. Российские и зарубежные предприятия «ЛУКойла» увеличили добычу нефти в общей сложности на 5,7% до 1,90 млн баррелей в сутки (с учетом причитающейся «ЛУКойлу» доли в добыче аффилированных компаний). В планах на 2006 год стоял 6,3-процентный рост добычи до 1,91 млн баррелей в сутки, но выполнить его не удалось: в четвертом квартале добыча оказалась на 2% ниже плановой. Росту совокупной добычи способствовало повышение добычи нефти зарубежными подразделениями – на 50,6% до 114 тыс. баррелей в сутки (37% годового прироста добычи). В России же добыча «ЛУКойла» выросла лишь на 3,7% до 1,79 млн баррелей в сутки. А вот план по добыче газа в 2006 году был перевыполнен «ЛУКойлом» на 13,7%. Благодаря началу полномасштабной добычи на Находкинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе компания увеличила добычу газа на 109% до 15,8 млрд кубометров. Это обеспечило 12-процентный рост совокупной добычи нефти и газа до 2,18 млн баррелей в сутки. Объемы нефтепереработки у «ЛУКойла» в 2006 году выросли на 3,5% до 48,95 млн тонн: компания увеличила поставки нефти на свои российские НПЗ на 6,0% до 39,54 млн тонн, пользуясь сравнительно низкими экспортными пошлинами на нефтепродукты и благоприятной конъюнктурой внешних рынков для увеличения поставок продукции за рубеж. Участники рынка сходятся во мнении, что в целом представленные результаты в очередной раз подтверждают: «ЛУКойл» на данный момент остается наиболее сбалансированной и эффективной нефтяной компанией в России.

Сегодня в отсутствие американцев, которые празднуют день Мартина Лютера Кинга, российские игроки почувствовали себя очень даже свободно. К середине дня при довольно приличном объеме торгов (около 35 млн долларов по классическому рынку РТС) индекс РТС вырос более чем на 1,5%. В лидерах повышения пока «Норильский никель» (+3,52%), «ЛУКойл» (+2,04%) и «Газпром» (+1,76%).