Cisco, американский производитель телекоммуникационного оборудования, обладает правами на торговую марку iPhone в США, в то время как Apple успела зарегистрировать ее в других странах. Юристы Cisco подали иск в федеральный суд Сан-Франциско с требованием запретить Apple использование торговой марки iPhone в США. Представители Cisco заявили, что им важно защитить эту торговую марку: в дальнейшем планируется выход других устройств с таким же именем.
В Apple считают претензии Cisco безосновательными, так как компании собираются выпускать свои продукты в разных сегментах потребительской электроники: Cisco продает проводные VoIP-телефоны, а Apple собирается назвать спорным именем сотовый телефон.
Действия двух промышленных гигантов напоминают хитрую маркетинговую игру, где каждый пытается выиграть за счет другого. Например, Cisco обладает правами на марку iPhone более шести лет (они перешли к ней с покупкой Infogear, владевшей брендом с 1996 года), но первый телефон с таким названием выпустила только сейчас, на волне популярности, которую создали старания Apple. Компания Стива Джобса в свою очередь намеренно использовала на презентации спорное название устройства, чтобы вызвать максимальный резонанс в прессе, хотя компании были уже близки к мирному соглашению.
Сам телефон, пожалуй, достоин большего внимания, чем юридические столкновения двух компаний. Он будет объединять в себе три устройства: медиаплеер iPod, смартфон под управлением Mac OS X (будет использована специальная мобильная версия этой операционной системы «весом» менее 500 мегабайт) и интернет-коммуникатор. 3,5-дюймовый сенсорный экран с разрешением 320 на 480 точек станет одновременно основным инструментом управления – отдельной клавиатуры у телефона нет. Как нет и стилуса – все операции предполагается выполнять пальцами, и, посмотрев, как ловко это удается Стиву Джоббсу на презентации телефона, охотно верится в удобство такого подхода, получившего название Multitouch. Пока такое разрешение экрана является одним из самых больших среди мобильных устройств (больше только стандарт VGA – 640x480, но он используется только в КПК). Коммуникатор способен работать во всех сетях стандарта GSM (850/900/1800/1900) и подключаться к интернету через Wi-Fi или EDGE. Беспроводная передача данных будет обеспечиваться и по Bluetooth 2.0. iPhone будет поставляться в двух вариантах с разным количеством flash-памяти: 8 и 4 гигабайта. Наличие относительно большого количества памяти выгодно отличает новинку от нынешних музыкальных телефонов. Из аналогов можно вспомнить разве что Nokia N91 c миниатюрным жестким диском на 4 гигабайта. С другой стороны, печалит отсутствие у iPhone поддержки сменных карт памяти. Apple встроила в свой телефон 2-мегапиксельную камеру, но это скорее дань моде. А конкуренты тем временем достигли отметки в 5 мегапикселей в своих мобильных камерах – именно матрицей с таким разрешением будет оборудована также выходящая в 2007 году Nokia N95. А Samsung даже выпустил телефон с камерой 10 мегапикселей, правда, только для родной Кореи.
Зато у iPhone есть и уникальные свойства. Телефон оборудован несколькими датчиками, которые сами отключают экран, когда подносишь iPhone к уху, изменяют ориентацию экрана с портретной на горизонтальную в зависимости от положения аппарата и регулируют подсветку в соответствии с окружающим освещением. Работа плеера от встроенного литий-ионного аккумулятора составит до 5 часов в режиме разговора, пользования интернетом или просмотра видео и до 16 часов при прослушивании музыки. Размеры iPhone 115x61x11,6 мм, масса — 135 г.
Отпугнуть потенциальных пользователей могут несколько аспектов. Первое -- Apple не планирует расширять функциональность iPhone за счет программ сторонних производителей. Второе -- для простой замены аккумулятора пользователю придется нести свой телефон в сервисный центр Apple. Третье -- минимум два года чудо-телефон будет поставляться (по крайней мере, в США) только с контрактами от крупнейшего американского сотового оператора Cingular (сейчас в его базе 58 миллионов абонентов). Огорчили общественность и отсутствие возможностей пользоваться сетями 3G, голосового набора, поддержки документов Word, Excel, синхронизации с Outlook, возможности видеозаписи, встроенных игр и модуля GPS. Впрочем, эти функции могут появиться к июню, когда начнутся продажи iPhone в США.
Жителям Западной Европы придется подождать появления гаджета до четвертого квартала 2007 года, а вот продажи телефона от Apple в России до сих пор находятся под вопросом. Впрочем, в том, что «серые» модели появятся в РФ даже раньше официальных продаж в Западной Европе, мало кто сомневается.
По отзывам немногочисленных журналистов, получивших доступ к телефону, управлять новинкой очень удобно. Система жестов, которые понимает Multitouch, интуитивно понятна и любому пользователю, а функциональность браузера Safari поражает – он без проблем работает даже с Google Maps. Из недостатков отмечаются проблемы при наборе текста на виртуальной клавиатуре из-за слишком ровной поверхности. Все-таки привычные тактильные ощущения от нажатия на клавиши iPhone’у бы не помешали. Кроме того, корреспондент The Sunday Times не смог совершить обычный телефонный звонок с iPhone. На все вопросы представители Apple ответили, что программное обеспечение пока еще сыровато.
Результаты опросов, проведенных в США, предсказывают анонсированному устройству успех – например, по данным Solutions Research Group, 16% американцев старше 12 лет (около 40 миллионов человек) заинтересованы в покупке «яблочного» телефона. Не остановит их даже цена, которая составит 499 долларов для версии с 4 гигабайтами памяти и 599 долларов для 8-гигабайтного iPhone.