12 января в Городской думе Екатеринбурга прошли обыски. Сотрудники Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу работали в помещениях представительного органа весь день. По словам спикера Гордумы Евгения Порунова, обыски проводились в кабинете, который занимают депутаты Эдуард Романовский, Нафик Фамиев и Антон Малкин. Причем следователей интересовали в первую очередь бумаги Эдуарда Романовского, который, помимо депутатской, активно занимается предпринимательской деятельностью. «Мне непонятно, почему по этому делу возник такой ажиотаж, зачем нагнали 12 человек с автоматами», -- удивился Евгений Порунов.
Спикер гордумы также уточнил, что у него нет никаких претензий к депутату, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. Порунов отметил, что в конце 2006 года он получил от правоохранительных органов несколько запросов относительно подозреваемого. Силовики, в частности, интересовались тем, действительно ли Романовский является депутатом и по какому округу он был избран. Кстати, самого Эдуарда Романовского в гордуме во время следственных мероприятий не было.
По предварительной информации, сотрудники оперативно-разыскного бюро изъяли около 60 документов народного избранника, относящихся к деятельности ООО «Пинта», учредителем которого Романовский ранее являлся. Согласно обвинениям прокуратуры, руководство ООО «Пинта» в период с 1 января 2005 года по 31 марта 2006 года уклонилось от уплаты налогов на общую сумму свыше 4 млн рублей, внося в налоговые декларации заведомо ложные сведения.
По словам пресс-секретаря мэрии Екатеринбурга Константина Пудова, в оружии и масках не было необходимости, администрация готова оказать силовикам всяческое содействие. Впрочем, это не первый случай «маски-шоу» в уральской столице. Напомним, в начале декабря обыски проходили в главархитектуре Екатеринбурга и комитете по инвестициям в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Согласно материалам дела, должностные лица мэрии Екатеринбурга принуждали застройщиков делать отчисления в целевой муниципальный фонд на развитие инженерной инфраструктуры и только на этих условиях выдавали им землеотводы. Обыски пока не привели к отставкам или перестановкам в органах управления города. По словам Пудова, по факту действий сотрудников милиции в ходе декабрьских обысков в горадминистрации была написана жалоба.