Добро пожаловать в Петербург!

15 января 2007, 11:37

Петербург готов предоставить площадку для строительства автомобильного завода PSA Peugeot Citroen, сообщила губернатор города Валентина Матвиенко, отметив, что потенциальная площадка для размещения предприятия уже существует. «Сейчас мы ведем переговоры, но до их завершения ничего конкретного сказать нельзя», -- подчеркнула губернатор.

Как сообщал ранее коммерческий директор «Пежо Рус Авто» Роберт Прусински, концерн может принять решение либо об организации производства по схеме «грин филд» (с нуля), либо создать совместное предприятие с российскими компаниями. Прусински отметил, что место для строительства завода пока не выбрано, и уточнил, что PSA Peugeot Citroen будет производить в России автомобили класса С.

В данный момент проект инвестсоглашения PSA уже находится на согласовании в Минэкономразвития РФ: компания намерена создать производственные мощности в расчете на 25 тыс. автомобилей в год, инвестиции оцениваются в сумму от 50 млн долларов на первом этапе, компания планирует производить в России Citroen C4 и Peugeot 308.

По данным японской печати, вместе с PSA Peugeot Citroen в проекте может принять участие и японская автомобилестроительная Mitsubishi Motors. Сама компания подтвердила лишь, что в принципе рассматривает вопрос о строительстве автозавода в России. Однако, как стало известно, в конце прошлого года Минэкономразвития РФ и Mitsubishi Motors Corp. подписали меморандум о строительстве автомобильного завода в России, сообщил представитель Минэкономразвития. Подписанный меморандум не содержит конкретных параметров проекта, но, по словам представителя МЭРТа, если компания определится с решением в первом полугодии 2007 года, то с ней может быть подписано соглашение о промсборке.

Чуть ранее японская пресса сообщила, что Mitsubishi уже приняла решение о строительстве завода стоимостью около 415 млн долларов в окрестностях Санкт-Петербурга вместе с французской PSA Peugeot Citroen, чтобы начать на нем выпуск машин уже в 2010 году. Ориентировочная мощность предприятия составит 200 тыс. автомобилей в год. Предположительно, это будут легковые автомобили среднего класса, подобные весьма популярной в России модели Lancer.