Вслед за вождем

15 января 2007, 09:33

В понедельник приведены в исполнение смертные приговоры еще двум сподвижникам Саддама Хусейна. Как сообщил гособвинитель по делу экс-диктатора Ирака, повешены сводный брат Хусейна, занимавший при Саддаме пост главы военной разведки Ирака, Барзан ат-Тикрити, и Аввад аль-Бандар, бывший председатель иракского революционного суда. Об этом сообщила телекомпания CNN.

Ат-Тикрити и Аль-Бандар были приговорены к смертной казни 5 ноября прошлого года Высшим иракским трибуналом вместе с экс-президентом Ирака Хусейном. Их обвинили также в причастности к расправе над 148 жителями иракской деревни Ад-Дуджейль в 1982 году.

Президент Ирака Джалаль Талабани, однако, рекомендовал иракскому правительству не спешить с приведением в исполнение смертного приговора двум соратникам Хусейна, но его рекомендациям не вняли.

В российском МИД уже заявили, что приведение в исполнение смертных приговоров в отношении двух соратников Хусейна не способствует стабилизации обстановки в Ираке. «Казнь двух соратников бывшего президента Ирака, так же как и казнь самого Саддама Хусейна, как мы уже говорили ранее, не способствует стабилизации ситуации в этой стране. На наш взгляд, только запуск широкого общеиракского диалога с участием всех политических и этноконфессиональных групп при поддержке соседних государств, включая Сирию и Иран, может привести к нормализации обстановки в Ираке», -- заявил официальный представитель МИД Михаил Камынин. Об этом сообщает «Интерфакс».

Напомним, что Саддам Хусейн был казнен в штаб-квартире военной разведки Ирака в Багдаде 30 декабря. Казнь Хусейна состоялась около 6.00 часов по местному времени. Бывший лидер Ирака, свергнутый весной 2003 года войсками коалиции во главе с США, был приговорен иракским судом к смертной казни за преступления против человечности.

Видеосъемка казни была сделана одним из охранников, и ее запись буквально через пару часов уже была обнародована в интернете, а позже продемонстрирована по ряду арабских телеканалов.