Федеральное руководство СР еще на прошлой неделе отменило решения региональной конференции томского отделения партии, о чем сегодня официально проинформировало областной избирком.
Сегодня томский облизбирком, по словам заместителя председателя избирательной комиссии Томской области Эльмана Юсубова, получил сообщение от центрального совета СР. «В соответствии с этими документами решения томского регионального отделения о выдвижении кандидатов по округам и по областному списку признаны недействительными как противоречащие уставу и отменены», -- заявил Юсубов. Решение центрального совета СР означает, что местным справедливороссам нужно будет проводить новую конференцию. Срок подачи документов на регистрацию партийных списков истекает 24 января, поэтому конференцию томская СР должна пройти не позднее 20 января. А потом в избирательную комиссию должны поступить утвержденные списки, подписи или избирательный залог.
Чем вызвано столь жесткое решение центрального совета СР в отношении Томска? Очевидно, что Москву не устроили итоги объединительной конференции в регионе. И самый главный итог: конференция не утвердила рекомендованного федеральным руководством партии кандидата в лидеры местного отделения – Владимира Козырева, депутата томской Гордумы, возглавляющего отделение Российской партии пенсионеров. Первым заместителем председателя совета томской СР был избран вице-мэр и лидер местной Партии жизни Владимир Мазур, который и возглавил список партии на выборах в томскую Госдуму. Последний сегодня, кстати, не исключил, что отмена решений может быть связана с неутверждением Козырева лидером местного отделения партии.
По оценке аналитиков, избрание Мазура и неутверждение Козырева было «продавлено» администрацией Томской области. Таким образом областные власти попытались не допустить к руководству местной СР влиятельную силу, которой в регионе является Партия пенсионеров. Напомним, что на выборах в Гордуму Томска осенью 2005 года эта партия произвела сенсацию, заняв первое место среди оппонентов, обойдя в том числе и «Единую Россию». Очевидно, что такой же сюрприз на выборах в региональный парламент, которые пройдут 11 марта, томским властям совсем не нужен.
Сам Владимир Мазур заявил сегодня «Интерфаксу», что региональная конференция была проведена без нарушений. И подчеркнул, что при объединении интересы Российской партии пенсионеров не были ущемлены. «Все остальные органы – и бюро, и совет – в них всех "пенсионеры" присутствуют. По паритетным раскладам – по равному количеству от трех партий – все же это выбрано», -- отметил Мазур. Владимир Козырев был недоступен для комментариев, по словам его секретаря, у него беспрерывно шло совещание.
Таким образом, Томск стал жертвой типичной проблемы объединительных конференций «Справедливой России» в регионах. Если в Москве лидеры партий сумели договориться и разделить посты и полномочия, то в субъектах федерации местные руководители партийных отделений общий язык друг с другом находят не всегда. Причем в разборки местных лидеров обычно вмешиваются и региональные власти, желающие включить отделения партии в орбиту своего влияния и сделать из «Справедливой России» своеобразный противовес «Единой России», подконтрольный и потому не опасный. Аналогичная ситуация наблюдается и в столице Сибири – Новосибирске. Правда, здесь конференция СР вообще никак не может состояться по причине того, что местные руководители отделений сливающихся партий не могут договориться.