Президент Украины Виктор Ющенко считает, что обращение в Конституционный суд по поводу отдельных положений закона о кабинете министров поможет преодолеть дисбаланс во власти. Глава украинского государства также заявил о необходимости продолжения общенационального круглого стола в связи с недавними решениями Верховной рады о преодолении вето президента на закон о Кабинете министров и закон «О внесении изменений в Земельный кодекс». По мнению Ющенко, лишь открытый политический диалог поможет обществу выработать свою оценку выполнения Универсала национального единтства представителями высших эшелонов власти.
Президент отметил, что указанные решения парламента нарушают пункты Универсала. Данный документ предусматривает создание в 2008 году полноценного рынка земли и согласованную разработку и принятие закона о Кабинете министров, отметили в пресс-службе главы государства.
«Это два серьезных нарушения. Жаль, что к этому присоединился БЮТ (блок Юлии Тимошенко)», – подчеркнул глава государства, добавив, что для такой позиции он не видит «государственных аргументов».
Напомним, 12 декабря 2006 года Верховная рада преодолела вето президента на закон о кабинете министров, не поддержав ни одной из 42 предложенных Ющенко поправок к этому закону. А 9 января Рада преодолела вето президента на изменения в Земельный кодекс о запрете продажи земель сельскохозяйственного назначения до 2008 года.
По мнению Ющенко и его сторонников, положения закона о кабинете министров Украины грубо нарушают действующую конституцию Украины. В частности, такое мнение высказал народный депутат от «Нашей Украины» Богдан Ключковский. По словам депутата, премьер-министр, согласно новому закону, становится главным должностным лицом государства: премьеру предоставляется право давать указания всем должностным лицам органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, что конституцией не предусмотрено.
Депутат, не сомневаясь в том, что Конституционный суд признает введенные положения антиконституционными, наибольшей проблемой считает сроки рассмотрения дела в Конституционном суде. Ведь, по словам депутата, «сроки рассмотрения любого вопроса в Конституционном суде, к сожалению, достаточно растянутые. Тем более через длительный перерыв в деятельности КС (более чем год) он завален делами. К тому же каждый вопрос рассматривают в КС достаточно серьезно и скрупулезно».