Великий и могучий

15 января 2007, 16:50

В Ульяновской области государственные служащие при приеме на работу будут сдавать тест по русскому языку. Будет проверена грамотность и работающих чиновников. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Сергей Морозов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

"Теперь при проведении конкурса на замещение вакансий государственной гражданской службы или на включение в кадровый резерв помимо образовательного уровня, профессиональных и личностных качеств будет оцениваться уровень грамотности кандидатов", -- говорится в сообщении пресс-службы.

"Это новшество вводится в целях повышения эффективности государственной гражданской службы", -- отмечается в документе.

Тест по русскому языку будут сдавать не только при устройстве на государственную службу -- будет проверена грамотность и работающих чиновников.

По решению Морозова госслужащие будут также обязаны сдавать тест по истории родного края.

"Мы сегодня много говорим о патриотизме, возрождении духовности. Но это невозможно без знания истории Ульяновской области. К сожалению, многие чиновники плохо знают этот предмет, и мы приложим все силы, чтобы исправить положение", -- заявил губернатор на аппаратном совещании в понедельник.

В пресс-службе напомнили, что с предложением проверять грамотность поступающих на госслужбу и выпускников средних школ губернатор Морозов выступил еще 26 декабря на заседании Госсовета. "Это не только повысит грамотность, но и позволит серьезно противостоять попыткам распространения исковерканного, нарочито "неправильного" русского языка, которые проникают в молодежную среду, в том числе через интернет", -- заявил тогда Морозов. Об этом сообщает РИА «Новости».