Пока руководство завода не готово огласить конкретные цифры и прогнозные планы по финансовым и производственным показателям следующего года. По крайней мере, директор по общественным связям ОАО «АвтоВАЗ» Артур Селищев заявил, что на сайте размещена вся доступная на сегодняшний день информация. «Когда совет директоров примет решение о публикации официальных цифр и прогнозов, вся информация будет предложена СМИ», -- пообещал он. Единственным намеком на то, за счет чего планируется увеличить рентабельность и прибыль предприятия, стало сообщение о разработке программы сокращения издержек на всех этапах производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Помимо обсуждения планов на 2007 год совет директоров автогиганта утвердил положения о комитете совета директоров по стратегическому развитию и комитете по ресурсному и материально-техническому обеспечению. Также было одобрено предложение по созданию единой коммунальной энергетической организации на территории автограда Тольятти совместно с мэрией с целью «обеспечения оказания услуг электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения юридическим и физическим лицам».
Но главной интригой сегодняшнего заседания совета директоров АвтоВАЗа было возможное назначение Виталия Вильчика генеральным директором завода. Несколько дней назад в ряде деловых изданий со ссылкой на источники на ВАЗе появилась информация о том, что бывший руководитель предприятия может вновь стать у руля. А окончательное решение об этом якобы должно было быть принято сегодня в Москве. Однако этого не произошло. И АвтоВАЗ по-прежнему остается без руководителя. Максим Нагайцев официально утвержден в должности вице-президента управляющей компании автогиганта, а сам Виталий Вильчик остается заместителем генерального директора АвтоВАЗа по производству.
Комментируя сложившуюся ситуацию, Артур Селищев напомнил, что функции единоличного исполнительного органа завода переданы управляющей компании, следовательно, пост генерального директора и вовсе повисает в воздухе. Однако подтвердить предположение об упразднении этой должности как таковой господин Селищев отказался, сославшись на незавершенность структурных преобразований в группе АвтоВАЗ.
Необходимо отметить, что появившиеся слухи о возможном возвращении Виталия Вильчика к руководству предприятием (пусть даже и с весьма усеченными полномочиями) аналитики оценили позитивно. «Виталий Вильчик – профессионал, хороший технический специалист, он давно работает на заводе и в курсе всех производственных задач и проблем», -- отмечает Елена Сахнова из Deutsche UFG.
Напомним, Виталий Вильчик пришел на ВАЗ в 1970 году. Прошел все ступени заводской иерархии, в январе 2002 года занял пост президента – генерального директора предприятия. Под его руководством АвтоВАЗ справился с кризисом сбыта, было запущено совместное производство с General Motors, открыты сборочные производства в Казахстане, Украине, Египте, Эквадоре, Уругвае.
Хотя под контролем у потенциального руководителя АвтоВАЗа сегодня окажется лишь производственный комплекс (основные финансовые потоки, сбыт, поставки материалов и комплектующих и стратегические вопросы выведены в Москву), настоящий профессионал мог бы обеспечить ВАЗу хотя бы стабильное производство. Но пока руководство «Рособоронэкспорта» явно не готово допустить к штурвалу кого-либо со стороны.
Тем временем рыночная ситуация для АвтоВАЗа продолжает ухудшаться. По данным статистики, иномарки (в том числе и «российского происхождения») активно осваивают отечественный автомобильный рынок. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве партнер PricewaterhouseCoopers Стэнли Рут, продажи легковых автомобилей на российском рынке в 2006 году увеличились на 20% по сравнению с 2005 годом и составили 2,6 млн машин. В денежном выражении спрос за пять лет вырос в три раза – с 10 млрд долларов в 2002 году до 32 млрд долларов в 2006 году. За тот же период, отмечает специалист, новые иномарки увеличили свою долю на рынке в денежном выражении с 26 до 71%. Впервые количество новых иномарок, проданных в России, превысило объем реализации продукции отечественных автозаводов. Продажи иномарок российского производства в прошлом году выросли на 87% и составили 280 тыс. единиц (в денежном выражении был отмечен двукратный рост – до 4,4 млрд долларов). При этом на 20% сократился импорт подержанных автомобилей (до 260 тыс. штук), на 5% сократились продажи легковых автомобилей российских марок (до 800 тыс. штук).
Столь значительный рост российского автомобильного рынка (особенно в сегменте «бюджетных» иномарок) специалисты объясняют несколькими факторами – повышением благосостояния населения, развитием программ автокредитования, ослаблением доллара и т.п.
Однако, по мнению Стэнли Рута, в ближайшие годы рост рынка может замедлиться, что связано с недостаточным инвестированием в инфраструктуру, в частности, в автокомпонентное производство. «Дальнейшее развитие этой отрасли во многом будет зависеть от административно-экономического климата для предприятий малого и среднего бизнеса», -- сказал г-н Рут.
С ним согласны и представители отечественной автоиндустрии. Неслучайно 2006 год стал периодом активного поиска российскими автопроизводителями иностранных партнеров. Без современных технологий (в первую очередь в производстве автокомпонентов) невозможно создать качественный автомобиль. Вопрос же качества продукции становится ключевым для российских автозаводов, поскольку ценовое преимущество они стремительно теряют.