Почаще бы американцы отдыхали. Вот стоило им вчера на день памяти Мартина Лютера Кинга отвлечься, как сразу и погода в США ухудшилась, и нефтяные рынки положение низкого старта приняли. Да еще и ОПЕК снова с перепугу квоты добычи сократила больше, чем даже сама от себя ожидала. А российским «быкам» только того и надо: в понедельник индекс РТС легко преодолел и отметку 1 800 пунктов, и даже 1 850. Больше всех вчера отличился нефтегазовый сектор: «Газпром» подорожал на 2,69%, «ЛУКойл» -- на 3,05%, «Роснефть» прибавила в цене 3,65%, а привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза» -- 2,56%. Кроме нефтегазовых бумаг инвесторы в понедельник активно покупали акции «Норильского никеля», региональных телекомов (прежде всего «Уралсвязьинформа», который вчера на ММВБ вырос почти на 11,5%), а также банковского сектора. «Норильскому никелю» подсобил сам президент страны, подписавший указ об отмене экспортных квот на алмазы и платину – и бумаги этой компании сразу взлетели на 7%.
А вот с банками все не так просто. Сбербанку после предстоящего IPO прочат увеличение доли в индексе MSCI, вот он вчера и вырос больше чем на 3%. Вслед за ним устремился Росбанк (+4,32%), «Возрождение» (+18,8%) и Банк Москвы. Аналитики ИК «Брокеркредитсервиса» ничего хорошего в этом не видят, предупреждая, что банковский сектор и так уже достаточно сильно перегрет. Но Светлана Ковальская из «Ренессанс Капитала» с ними не согласна: «Мы ожидаем продолжения стремительного роста российского банковского сектора в наступившем году. Увеличение объема услуг по кредитованию сочетается со значительным спросом на них на фоне недостаточно высокого уровня проникновения банковских услуг. В 2007 г. банк "Возрождение" и Сбербанк планируют привлечь финансирование, чтобы воспользоваться благоприятной ситуацией в секторе. Принимая во внимание предполагаемое привлечение капитала Сбербанком, мы повысили прогнозы темпов роста объемов кредитования и прибыли банка». Так что «Ренессанс Капитал» повысил теоретическую цену акций Сбербанка с 2 878 до 3 876 долларов за штуку, а акций банка «Возрождение» -- с 41,2 до 64 долларов.
Кроме того, сегодня на рынке обсуждают консолидацию активов «Металлоинвеста» и обнародование дивидендов «Башнефти». «Металлоинвест» хочет уже в январе-феврале разобраться со своей собственностью и сформировать два дивизиона: железорудного сырья и стальной. Участники рынка ждут следом за этим перехода группы на единую акцию и затем – либо IPO, либо слияния компании с другими металлургическими холдингами. Все им в этих планах нравится, и одно только смущает инвесторов: слишком малое количество акций компаний группы (Лебединского ГОКа, Михайловского ГОКа и ОЭМК) в свободном обращении.
Что касается «Башнефти», то за девять месяцев прошлого года она решила выплатить 25,8 рубля на акцию, что означает 6,3% дивидендной доходности. Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» говорит, что хотя размер дивидендных выплат компании и возрос по сравнению с 2005 годом почти в 20 раз, уровень выплат остается невысоким по сравнению с другими нефтяными компаниями.
В целом рынок продолжает пребывать в состоянии вчерашней эйфории, хоть объемы торговли немного и снизились. Индекс РТС к середине торговой сессии подрос на 1,3% и уверенно движется к покорению прошлогоднего рубежа в 1 900 пунктов. В этом ему активно помогают бумаги Сбербанка, выросшие на 4% на РТС и почти на 5% -- на ММВБ. Но торговцы ждут рывка еще и от телекоммуникационного сектора: Минэкономразвития инициировало созыв внеочередного общего собрания акционеров «Связьинвеста», на котором должен быть избран новый состав совета директоров телекоммуникационного холдинга с участием представителей «Комстар-ОТС». Кроме того, Российский фонд федерального имущества сегодня начинает прием заявок для участия в спецаукционах по продаже 4,64% акций ОАО «Уралсвязьинформ» и 7,2% акций ОАО «Центртелеком».