Вне зоны доступа

16 января 2007, 12:29

Монгольские власти могут пересмотреть процедуру доступа иностранных инвесторов к освоению ряда месторождений.

Как пишет газета "Зууны мэдээ", депутаты от правящей Монгольской народно-революционной партии (МНРП) выступили с предложением расширить список месторождений, имеющих статус стратегических. Ранее правительство страны внесло на рассмотрение Великого государственного хурала (парламента) перечень 49 месторождений стратегической значимости. Кроме того, законодательством Монголии предусмотрено, что предприятия, производящие более 5% ВВП, тоже должны входить в группу стратегической значимости.

В случае принятия предложения депутатов, отмечает издание, такие крупные предприятия, как монголо-российский горно-обогатительный комбинат "Эрдэнэт" и канадское предприятие "Бороо голд" должны оказаться в числе стратегических для Монголии.

СП "Эрдэнэт", в котором российская сторона принимает участие с 1978 года, является крупнейшим в Монголии производителем медного сырья. Сырьевой базой СП является Эрдэнэтская рудоносная зона, включающая в себя несколько месторождений. В настоящее время эксплуатируется Северо-Западный участок, утвержденные запасы которого составляют около 6 млн тонн меди и 170 тыс. тонн молибдена.

Скорее всего в расширенный список стратегических месторождений может попасть и месторождение серебра Асгат. Как сообщалось ранее, правительство Монголии поручило комитету госимущества пересмотреть договор, заключенный "Монголросцветметом" и "Полиметаллом" о разработке месторождения серебра Асгат, и решить вопрос об аннулировании данного соглашения, сообщили местные СМИ со ссылкой на заявления вице-премьера Монголии Мендсайханы Энхсайхана и министра промышленности и торговли Базарсадын Жаргалсайхана.

По их мнению, договор с "Полиметаллом", крупнейшим в РФ производителем серебра, нарушает закон о государственном и региональном имуществе Монголии, а также закон о полезных ископаемых. Представители правительства также заявили, что компания "Монголросцветмет", в которой государству принадлежит доля, заключила договор об освоении месторождения, не представив данный вопрос на утверждение правительства.

Месторождение Асгат расположено в северо-западной части Монголии. По данным 1996 года, запасы месторождения составляют 3,006 тыс. тонн условного серебра со средним содержанием 369 граммов серебра на тонну руды, прогнозные ресурсы -- 4,970 тыс. тонн серебра со средним содержанием 297 граммов на тонну руды. Лицензии на право освоения месторождении действуют до 2064 года.