Нет консенсуса по "Сберу"

Светлана Локоткова
17 января 2007, 15:18

Ни шагу без ОПЕК! Словесные манипуляции членов этой организации продолжают держать в напряжении нефтяной рынок, а вместе с ним и российский фондовый рынок. Вчера инвесторы не вняли просьбе министра нефти Саудовской Аравии сохранять спокойствие и продолжили наращивать короткие позиции по нефтяным фьючерсам. Поводом послужило заявление о том, что собирать членов картеля на экстренное заседание до 1 февраля не имеет смысла. В свою очередь Иран и Венесуэла высказали свою озабоченность текущей ситуацией. Венесуэла даже потребовала сократить добычу ОПЕК еще на 500 тыс. баррелей в сутки. В результате, консенсуса не нашли, цены на нефть опять пошли вниз, а игроки российского рынка, чтобы не терять времени даром, переключились на банковский сектор.

Он всех и вытянул в хоть маленький, но плюс. Индекс РТС вчера подрос на ничтожные 0,08% и остановился на отметке 1851,63 пункта. При этом «Газпром» подешевел на 1,7%, «ЛУКойл» -- на 4%, «Татнефть» -- на 2,3%, «Сургутнефтегаз» -- на 2,5%. Не лучшим образом чувствовал себя во вторник и электроэнергетический сектор: бумаги РАО «ЕЭС России» снизились на 1,3%, а популярные в последнее время акции ОГК-5 – на 1,4%. А вот акции Сбербанка прибавили вчера разом почти 5,5%. Еще больше отличился банк «Возрождение», который подорожал на 12,1%. Участники рынка связывают продолжающийся ажиотаж в этом секторе с либерализацией банковского законодательства в отношении нерезидентов, а также с ожиданием крупных размещений – в первую очередь, Сбербанка и ВТБ.

Кстати, как раз вчера на заседании Национального банковского совета было принято решение о величине участия Центробанка в размещении допэмиссии Сбербанка. Банк России намерен выкупить 892 601 акций, бумаг, одобренный НС Сбербанка, - 3,5 млн., то ЦБ выкупит 25,5% эмиссии.

Принятое решение позволит ЦБ сохранить долю ЦБ на уровне более 51% (при
размещении 3,5 млн. акций она составит 55,35% УК, или 57,81% обыкновенных
акций), не прибегая к выбросу наличности на рынок, стало компромиссным
вариантом - о таком размере предварительно заявляли источники в НБС. Поэтому
заявление вряд ли окажет влияние на котировки бумаг. Существенно более
значительными, на наш взгляд, являются комментарии члена НБС по поводу
несоответствия озвученного ранее ориентировочного объема в 200 млрд. руб. и
решения НС Сбербанка разместить 3,5 млн. По словам представителя Совета,
скорее всего, Сбербанк разместит весь объем 3,5 млн. акций, а <про цифру 200
млрд. руб. нужно забыть>.

Исходя из вчерашнего закрытия бумаг в РТС, объем размещения может составить
$12,5  млрд., из которых $3,2 потратит ЦБ. Решение НБС еще предстоит
направить в Правительство РФ, однако, скорее всего, там документ не встретит
сопротивления.




Веселова Ольга




BM__Toc156793881Владимир Йорих вышел из состава акционеров Мечела




Вчера стало известно о смене акционеров Мечела. Согласно официальному
сообщению, новыми крупными акционерами компании стали Arrowswift Limited и
Riezer Investments Limited, приобретя 9,57% и 6,02% акций соответственно.
Короме того в сообщении говорится о том, что Calridge Limited увеличила долю
в ОАО с 1,3845% до 8,9077%. За всеми этими изменениями стоит выход из
уставного капитала компании одново из акционеров компании.

По сообщению ряда СМИ, изменения состава акционеров Мечела произошло после
того, как Владимир Йорих продал Игорю Зюзину оставшийся у него 7,15% пакет
акций Мечела. В результате чего , после закрытия этой сделки, доля Игоря
Зюзина в Мечеле возросла до 71,62%.
",1] ); //--> или 40% преимущественного права. Если на рынке будет предложен весь объем бумаг, одобренный наблюдательным советом Сбербанка, -- 3,5 млн штук,-- то Центробанк выкупит 25,5% эмиссии. Принятое решение позволит ему сохранить долю в Сбербанке на уровне более 51%, не прибегая к выбросу наличности на рынок. Но игроки возбудились даже не по этому поводу, а относительно несоответствия озвученного ранее ориентировочного объема эмиссии в 200 млрд рублей заявленным нынче 3,5 млн штукам акций. Исходя из вчерашнего закрытия бумаг в РТС, за 3,5 млн акций можно выручить 12,5  млрд долларов (из которых 3,2 млрд долларов потратит Центробанк).

Светлана Ковальская из «Ренессанс Капитала» считает эту новость негативной для Сбербанка: «В своей модели мы допускали, что Сбербанк проведет выпуск 2,5 млн акций и привлечет за счет размещения 7,6 млрд долларов, причем уже такой объем размещения мы считали излишним. Сейчас стало очевидно, что масштабы дополнительной эмиссии будут еще более значительными (капитал банка практически удвоится), и это только усиливает наши сомнения в целесообразности объема размещения». Кроме того, участники рынка предполагали большее, нежели 25-процентное, участие главного банка страны в допэмиссии Сбербанка. Впрочем, паниковать особо не стоит: в случае необходимости на подмогу в деле выкупа эмиссии вполне могут подойти и другие государственные и окологосударственные структуры.

А в «Тройке Диалог» ничего такого не опасаются и повышают сегодня оценку справедливой стоимости российских кредитных организаций: Сбербанка, Банка Москвы и банка «Возрождение». «В преддверии отмены ограничений для нерезидентов на операции с бумагами российских банков и после нее рыночная стоимость этих бумаг существенно росла, -- рассуждает аналитик ИК "Тройка Диалог" Эндрю Кили. -- И тем не менее они сохранили привлекательность для миноритарных акционеров. Банковский сектор очень быстро развивается. Все банки, деятельность которых анализирует "Тройка Диалог", планируют в первом полугодии 2007 года увеличить размер собственного капитала, чтобы поддержать высокие темпы роста активов».

Сегодняшние торги очень даже напоминают вчерашнюю ситуацию, вот только индекс РТС не чуть-чуть вырос, а чуть-чуть пока упал – на 0,2%. При этом задерганные нефтяными баталиями инвесторы спешат избавиться от нефтянки («ЛУКойл» и «Газпром» упали к середине дня на 0,5%) и перекинуться в что-нибудь более понятное (Сбербанк к середине дня на те же 0,5% подрос).