Эстонии пригрозили

17 января 2007, 17:14

Государственная дума приняла сегодня на пленарном заседании официальное заявление, связанное с желанием Эстонии снести памятник советскому солдату в Таллине. «В сложившейся ситуации депутаты Государственной думы считают необходимым заявить о невозможности продолжения контактов с представителями тех политических сил Эстонии, которые инициировали рассмотрение и принятие указанного закона», -- говорится в тексте заявления.

Как сообщил «Эксперту Online» глава комитета по международным делам Константин Косачев, за принятие документа проголосовали 407 депутатов. «Мы говорим лишь о невозможности наших, думских контактов с четырьмя партиями, которые инициировали принятие этого закона, -- отметил Косачев. -- Кроме того, мы рекомендовали президенту и правительству в случае реализации этого закона принять какие-то уже более жесткие меры, вплоть до экономических санкций».

Однако сейчас говорить о том, что Россия будет вести какое-то противостояние с Эстонией, не стоит. В документе лишь подчеркивается, что российские парламентарии решительно осуждают принятие Эстонией закона об охране воинских захоронений. «Данный акт, направленный на уничтожение памяти о жертвах борьбы против фашизма, свидетельствует о намерении эстонских властей вопреки воле государств, входивших в антигитлеровскую коалицию, продолжить курс на героизацию нацизма и оправдание его идеологии», -- говорится в заявлении.

«Кроме того, если будет попытка уничтожить могилы солдат Великой Отечественной войны, Россия может принять решение забрать их прах на родину и захоронить у нас», -- добавил Косачев.