В ожидании взрыва

Еще в понедельник многие москвичи отметили, что милиционеров в метро стало больше, а их внимание к гостям города из южных республик – пристальнее.

Вчера под вечер глава ФСБ Николай Патрушев разъяснил россиянам, в чем дело. Глава ФСБ и НАК (Национального антитеррористического комитета) сообщил, что имеет информацию о возможном теракте в среду: «Где-то в России и где-то на транспорте».

Итак, сегодня страна живет ожиданием взрыва. При этом, как сообщили «Эксперту Online» в ГУВД Москвы, паники в столице не наблюдается, никаких тревожных сигналов от граждан не поступало (вернее, пресс-службе об этом не известно). «Количество сотрудников правоохранительных органов на транспорте было увеличено примерно в два раза, на данный момент в метрополитене работают 60 кинологов с собаками», -- отметили в пресс-службе. Кстати, нашему корреспонденту подтвердили, что сообщение от ФСБ о возможности теракта столичные милиционеры получили еще три дня назад.

В пресс-службе ФСБ работают люди куда более лаконичные. Они предложили искать информацию в открытых источниках, сославшись на то, что «власть сейчас активно комментирует сообщение о возможности теракта, там и ищите ответы на все вопросы».

Таковы факты. И факты эти провоцируют на определенные размышления.  Как бы страшно это ни звучало, но к терактам Россия почти привыкла. А вот случившееся вчера прецедентов не имеет. Впервые страну оповестили о возможности террористической атаки. Причем не кто-нибудь, а глава самого грозного из силовых ведомств. Невольно возникает вопрос – не пытался ли он сказать больше, чем сказал?

Во-первых, в действиях Патрушева очевидна сугубая прагматика. Если информация о том, что сегодня некие террористы готовят теракт на транспорте, действительно имеется (кстати, никто из силовиков не уточнил, какие именно силы зла готовятся покуситься на мирный наш край), то публичное оповещение населения -- это в первую очередь удар по самим террористам. Теперь они знают, что правоохранители приблизились к ним вплотную, и вынуждены анализировать собственные ошибки, искать предателей в своих рядах, пытаться выяснить, откуда просочилась информация. Плюс к тому же устраивать взрыв тогда, когда все его ждут, почти бессмысленно. Одна из главных составляющих террористического акта (нацеленного в первую очередь на медийное поле, на создание паники, и уж только затем – на непосредственных жертв) – неожиданность, теперь террористы ее лишились. Значит, операцию придется переносить, наталкиваясь на понятные организационные трудности. К тому же силовики выигрывают день, а это уже немало.

Есть и еще один фактор: ФСБ и лично Патрушев после всех крупных терактов становились объектами агрессивной критики со стороны оппозиции. Со страниц газет не раз звучал напрямую обращенный к президенту вопрос – почему глава ведомства, в очередной раз прозевавшего террористов, до сих пор сохраняет свой пост? На этот раз – если предположить, что трагедия все же случится, -- Патрушев, выйдя в публичное пространство, отчасти эту критику нейтрализовал, причем превентивно: знали, предупредили, боролись. Остальное – лотерея. Это только в кино хорошие парни всегда побеждают.

Но, во-вторых, нельзя упускать из виду еще одну вещь. Так уж сложилось, что слова «выборы» и «взрывы» в России употребляются вместе чаще, чем жителям страны того бы хотелось. Мы входим в большой электоральный цикл, и если с думскими выборами все более или менее ясно, то исход президентских куда менее однозначен. Не все уверены, что они вообще состоятся. В любом случае возможность того, что реанимация террористической угрозы -- это, скажем аккуратно, в том числе и политическая игра, нацеленная на общее «подмораживание» атмосферы перед выборами, полностью игнорировать нельзя. По крайней мере, для «партии третьего срока» (они же – «силовики») подобный ход невозможным не кажется.

Впрочем, для того чтобы говорить об этом более или менее основательно, нужен как минимум еще один шаг, аналогичный вчерашнему выступлению Патрушева.

И это сейчас не главное. Главное, все-таки, чтобы ничего не случилось. Чтобы угроза оказалась ложной, преувеличенной, чтобы граждане не сорвались на панику, чтобы доблестные органы поймали всех негодяев раньше, чем те успеют навредить. Пожелаем удачи – и правоохранителям, и вам, уважаемые читатели, и даже себе. Мы ведь тоже не в бронированных бункерах проживаем.