Бой часов раздастся вскоре

18 января 2007, 12:06

На две минуты вперед передвинуты стрелки символических часов в Чикаго, отмеряющих срок до наступления глобальной катастрофы. Теперь они показывают 23:55, сообщает «Бюллетень ядерных исследований», сотрудники которого запустили эти «часы Судного дня» в 1947 году. Об этом сообщает «Интерфакс».

Решение о переводе стрелок еще на две минуты вперед связано не только с ядерными угрозами со стороны Северной Кореи и Ирана, но и с возможными катастрофическими последствиями изменения климата. «Мы как ученые понимаем опасность ядерного оружия и его разрушительного воздействия, но мы также осознаем, что развитие технологий может повлиять на климат таким образом, что жизнь на Земле изменится навсегда, -- пишет известный британский физик Стивен Хоукинг. -- Будучи гражданами мира, мы считаем своим долгом предупредить о рисках, которые навлекаем на себя, и о тех бедах, которые могут произойти, если правительства не примут мер сейчас».

Всего со времени запуска часов в Чикаго стрелки на них переводили 18 раз. Наиболее близко к «полуночи», на отметке 23.58, они находились в 1953 году, когда в США была испытана водородная бомба. Наиболее значимый перевод стрелок назад, до уровня 23:43, произошел в 1991 году, когда было объявлено о распаде СССР.