«Нижнекамскнефтехим» снова в центре внимания

Светлана Локоткова
18 января 2007, 16:14

Опять вслед за нефтью. Оптимизм российских торговцев вчера быстренько охладили нефтяные рынки. Соответственно, и дешевели акции нефтяных компаний: «Газпрома» (-2,68%), «ЛУКойла» (-2,68%), «Роснефти» (-1,92%). К удивлению рынка, уже второй раз за последнее время акции «Сбербанка» отказались исполнять свою защитную функцию: его обыкновенные и привилегированные акции подешевели в среду на 3,39%. Следом за «Сбербанком» направились и остальные представители сектора: капитализация банка «Возрождение» снизилась на 5,8%, «Росбанк» потерял на ММВБ 3,3%. Ложку меда добавил лишь «Норильский никель», бумаги которого вчера подорожали на 0,66%. По итогам сессии индекс РТС потерял в весе 2,21%, завершив торги на уровне 1810,63, а индекс ММВБ понизился на 1,86% – до 1610,76 пункта.

В «Тройке Диалог» сегодня обсуждают решение РФФИ продать 3,3% акций «Северо-Западного телекома», а также злосчастную эмиссию «Нижнекамскнефтехима». Десять лет тому назад небольшой пакет «Северо-Западного телекома» (37 758 895 обыкновенных акций и 5 276 привилегированных) так и остался в государственной собственности. Стартовая цена его сейчас – 1,124 трлн рублей, или около 42,4 млн долларов, что приблизительно на 26% меньше текущей рыночной стоимости пакета (57,6 млн долларов). И Евгений Голосной из «Тройки Диалог» считает, что с учетом нынешнего высокого спроса на акции межрегиональных телекомов цена на этом аукционе вполне может подняться до рыночного уровня.

Вот с «Нижнекамскнефтехимом» поинтересней ситуация. Во-первых, миноритарные акционеры никак не могут смириться с методами заявления скандальной допэмиссии (осенью прошлого года совет директоров компании под покровом глубокой тайны принял это совершенно не устраивающее их решение). А во-вторых, никто никак не мог взять в толк, к чему, кроме размытия капитала миноритариев, вся эта затея. Теперь вот Альберт Шигабутдинов, генеральный директор ТАИФ и председатель совета директоров «Нижнекамскнефтехима» (контрольный пакет акций которого принадлежит ТАИФ), объявил, что программа развития нефтехимического предприятия будет рассмотрена советом директоров 2 февраля. Ранее совет директоров компании поручил руководству предприятия разработать программу, позволяющую к 2012 году увеличить выручку до 4,9 млрд долларов. Шигабутдинов утверждает, что вынесенная сейчас на рассмотрение совета директоров программа предусматривает увеличение объема продаж до 5,9 млрд долларов. Для сравнения: в 2006 году, по оценке «Тройки Диалог», выручка «Нижнекамска» составила 1,9 млрд долларов. Глава ТАИФ отметил, что программу развития компании планируется профинансировать за счет ожидаемых поступлений от допэмиссии акций (до 973 млн долларов), а также заемных средств. По его словам, компания ведет переговоры с группой банков о получении кредита на сумму 4 млрд долларов, а также рассматривает возможность выпуска облигаций. Михаил Стискин из «Тройки Диалог», прежде чем оценивать состоятельность программы развития «Нижнекамскнефтехима», хочет подождать, когда станут известны ее подробности. Впрочем, уже сейчас перспективы трехкратного увеличения объемов продаж представляются ему весьма сомнительными.

И еще об одной больной теме. Альберт Шигабутдинов заявил, что «Нижнекамскнефтехим» не собирается продавать акции Казахстану, правительство которого ранее выражало заинтересованность в их покупке. Он также сообщил, что решение о допэмиссии было принято акционерами предприятия, которые рассматривают ее выкуп как наилучший способ вложения своих средств, и добавил, что ТАИФ намерен полностью выкупить причитающиеся ему новые акции. При этом Шигабутдинов подтвердил, что у ТАИФ нет свободных средств и холдингу придется занять требуемые на выкуп новых акций 249 млн долларов. Кстати, именно такой ход развития событий «Тройка Диалог» и предполагала. Таким образом, ТАИФ еще раз подтвердил намерение провести скандальную допэмиссию. Вопрос о том, где возьмет 279 млн долларов на выкуп причитающихся ему акций другой акционер «Нижнекамска» – «Связьинвестнефтехим» – остается открытым. По мнению Стискина, его способность привлекать дополнительные заемные средства весьма ограничена. В общем, хотя смелые планы ТАИФ улучшить финансовые показатели и повысить рыночную капитализацию «Нижнекамска» очевидны, предстоящая допэмиссия серьезно подорвет инвестиционную привлекательность предприятия.

А рыночная ситуация сегодня опять шаткая. РАО «ЕЭС России» и «Газпром» зачем-то падают, а нефтянка и «Норильский никель» на 1,5-2% растут. Защитники же в лице банков на арену никак не хотят выходить, предпочитая отмалчиваться, удерживаясь на вчерашних уровнях.