Политика по правилам

18 января 2007, 10:35

Семь региональных отделений политических партий Тюменской области подписали вчера «Соглашение о честных и чистых выборах». Об этом сообщает экспертный канал «Уралполит.ру». Партии договорились, что во время предвыборной кампании недопустимы ложь, провокационные выступления, оскорбления и распространение недостоверной информации. Для региона появление такого соглашения не случайно: 11 марта здесь пройдут выборы регионального парламента.

Как отмечает «Уралполит.ру», инициатором соглашения стала «Единая Россия» (ЕР). Причем решение подписать такой документ с политическими конкурентами было принято ЕР на конференции, проходившей 21 декабря 2006 года. Партия власти рассчитывала на подписи руководителей 13 региональных политических объединений. Однако на призыв ЕР откликнулись только семь партий: «аграрии», «Патриоты России», СПС, «зеленые», «Справедливая Россия» и «Социалистическая единая партия России».

Новый парламент Тюменской области будет сформирован по смешанной системе: 50% одномандатников и столько же – депутатов по партийным спискам. Смысл подписания такого соглашения станет понятен уже в самое ближайшее время. Пока же партии решили сотрудничать во благо населения, а также уважать чужое мнение, достоинство и неприкосновенность наблюдателей, СМИ и доверенных лиц, права СМИ на собственное мнение и собственную подачу материала.

Кстати, в соглашении указано, что если какая-либо партия, подписавшая документ, нарушит его положения, то объединение направит в избирательную комиссию Тюменской области заявление об отзыве списка кандидатов в депутаты Тюменской областной думы.