Проект закона о повышении размера застрахованного банковского вклада физических лиц со 190 тыс. до 280 тыс. рублей внесен в Государственную думу. В законопроекте устанавливается, что физическому лицу будет выплачено возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, в размере 100% суммы вклада, не превышающей 100 тыс. рублей, плюс 90% суммы сверх 100 тыс., но в совокупности не более 280 тыс. рублей.
Один из авторов документа, заместитель председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков считает, что объем страхового фонда для возмещения вкладов достаточен, чтобы увеличить размер гарантированных вкладов гражданам, пострадавшим в результате банкротства кредитных организаций. По его словам, «люди должны быть уверены, что их деньги не пропадут, и хранить их не под подушкой или в чулке, а в банках», -- и добавил, что в то же время такая мера будет стимулировать приток личных средств граждан в банковскую систему.
Последний раз размер страхового возмещения по вкладам физических лиц был увеличен со 100 тыс. до 190 тыс. рублей в июне 2006 года. Тогда же была введена ступенчатая шкала возмещения, при которой по вкладам в пределах 100 тыс. рублей выплачивается страховка в полном объеме, а свыше этой суммы — частично (90% от суммы вклада). По мнению депутатов, в нынешнем году максимальный размер страхового возмещения может достичь 300 тыс. рублей.