Друг вступился за друга

18 января 2007, 10:41

Президент Венесуэлы Уго Чавес в очередной раз опроверг сообщения западных СМИ об ухудшении здоровья кубинского лидера Фиделя Кастро, с которым он недавно беседовал по телефону. Об этом он заявил на выступлении в Каракасе, сообщает агентство Reuters.

По словам Чавеса, появившиеся в последнее время в прессе сообщения о резком ухудшении здоровья Команданте являются спекуляциями. При этом президент Венесуэлы вновь подчеркнул, что выздоровление Кастро идет медленно и этот процесс связан с определенным риском.

Чавес даже признался, что около 10 дней назад разговаривал с Фиделем по телефону, однако подробностей разговора сообщить не смог.

«Я прошу тебя, пожалуйста, не говори никому, что я тебе звонил, потому что тогда станут ревновать те, кто звонит мне отовсюду и хочет поговорить со мной, а я с трудом могу позвонить кому-либо», -- процитировал Чавес доверительные слова Кастро.

По мнению лидера Венесуэлы, а также по словам испанского хирурга Хосе Луиса Гарсии Сабридо, который накануне обследовал Фиделя Кастро, его состояние является стабильным, и та информация, которую несколько дней назад распространила испанская газета Pais, – «фальшивка и провокация».

Напомним, что 16 января газета, со ссылкой на источник в одной из испанских клиник, сообщила о крайне тяжелом состоянии Кастро. Газета отмечает, что последние 20 лет Кастро страдал серьезным воспалением кишечника, которое резко обострилось летом минувшего года, вызвав сильное кровотечение. Однако в результате инфекция распространилась, вызвав перитонит. Медикам пришлось удалить часть кишечника.

После первой и потребовавшейся вскоре второй операций заживление проходило тяжело, кроме того, произошло воспаление желчного пузыря. Подобное состояние, считают специалисты, ведет к примерно 80-процентной смертности больных.