Гордое прошлое

18 января 2007, 14:52

Предметом гордости значительной части россиян остаются события советского периода, связанные с личным мужеством и техническими достижениями. Таковы данные социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и предоставленного в четверг «Стране.Ru».

Подавляющее большинство опрошенных восхищаются подвигами героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (93%), советских конструкторов, запустивших в 1957 году первый искусственный спутник Земли (84%) и отправивших в 1961 году в космос первого человека (91%). Три четверти респондентов (73%) с гордостью вспоминают сверхдальние полеты летчика Чкалова, а 61% -- создание атомной и водородной бомбы. Свыше половины опрошенных считают предметом гордости спасение «челюскинцев», за ходом которого в свое время следила вся страна (58%), строительство ДнепроГЭСа (58%), освоение целины (57%) и строительство БАМа (54%). Каждый второй (49%) высоко оценивает стахановское движение.

Если такими событиями, как победа в Великой Отечественной войне и полет Юрия Гагарина в космос, гордится подавляющее большинство во всех возрастных группах (89-95%), то отношение разных поколений к спасению пассажиров парохода «Челюскин» в 1934 году заметно дифференцировано: доля тех, кто отдает этому событию должное, увеличивается с 36% среди молодежи 18-24 лет до 73% в группе 60 лет и старше. Уровень информированности о спасении «челюскинцев» тем выше, чем респонденты старше. Так, в самой молодой группе много слышали об этом событии 10%, еще 49% слышали «кое-что», но без подробностей, а 40% ничего о нем не знают. В самой старшей группе опрошенных хорошо информированы 45%, средне -- 40% и ничего не слышали 12%.

Респонденты, считающие свое материальное положение плохим, чаще финансово благополучных опрошенных испытывают гордость при упоминании событий советского периода. Например, полеты Валерия Чкалова вызывают чувство гордости за страну у 77% наименее обеспеченных респондентов и у 68% благополучных.

Еще более серьезный разрыв наблюдается в оценках освоения целины и строительства БАМа. Освоением целины гордятся 63% малоимущих и 45% хорошо обеспеченных; «стройкой ХХ века» -- 59% и 41%. В то же время среди финансово благополучных опрошенных больше доля тех, кто готов отказаться от этих страниц истории, считая их недостойными быть предметом гордости современных россиян (40-45% против 28-30% в группе плохо материально обеспеченных).

Партийные предпочтения россиян оказывают значительное влияние на оценку ими тех или иных событий советского периода. Наибольшую гордость за все перечисленные события ощущают сторонники КПРФ и «Справедливой России». Наименьшее уважение к советскому прошлому испытывают сторонники ЛДПР. В «исторической ценности» строительства ДнепроГЭСа избиратели КПРФ (77%) и «Справедливой России» (68%) убеждены в большей степени, чем сторонники «Единой России» (56%) и ЛДПР (49%). Еще больший раскол общества наблюдается в отношении к движению стахановцев. Этим явлением гордится большинство в электоратах КПРФ и «Справедливой России» (71% и 60%) и половина сторонников «Единой России» (49%). А среди избирателей ЛДПР свыше половины (54%) не видят в данном движении исторической значимости.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 9-10 декабря 2006 года. Опрошено 1596 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.