Е
сли в Германии последних 20 лет и были пассионарные политики, то Эдмунд Штойбер занимал среди них одно из первых мест. Жесткий, почти жестокий, правивший Баварией железной рукой и не задумываясь укрощавший любую внутрипартийную оппозицию, Штойбер легко мог бы до последних дней носить прозвище «белобрысая гильотина», данное ему однопартийцами еще добрых 30 лет назад – если бы не полысел и не поседел. Тем не менее склонность к гильотинированию политических оппонентов у него сохранилась.
Причина нынешней отставки – длящийся уже почти год скандал вокруг санкционированной Штойбером нелегальной слежки за представителями внутрипартийной оппозиции, в том числе – за молодой и подающей надежды Габриэлой Паули, депутатом в городском совете крохотного баварского городка Фюрта. Теперь, объявляя журналистам, что до конца сентября 2007 года он уйдет со всех постов и не будет баллотироваться на них впредь, Штойбер гильотинирует сам себя.
У русского наблюдателя Штойбер вызывал четкую и однозначную ассоциацию: ба, да это же наш Юрий Михайлович! И никакое внешнее различие (любивший посещать Москву, худой, длинный Штойбер с лицом, не выражающим почти никаких эмоций, смотрелся на фоне Лужкова особенно контрастно) не могло сломать эту ассоциацию. Штойбер был политиком, фактически присвоившим политический процесс в своем регионе. Говоря «Бавария», любой немец подразумевал «Штойбер», и наоборот. «Бавария задрала нос, Бавария жирует за счет Германии, баварцы влюблены в своего Штойбера, а кто он, собственно, такой?!» – примерно так говорил житель Тюрингии или Нижней Саксонии про баварцев. Сами же баварцы долгие годы относились к Штойберу как к залогу успеха своего региона. А успехи были, Бавария всегда была одной из самых богатых земель Германии, осталась она такой и при Штойбере. Еще бы: раз за разом Штойбер сознательно разыгрывал карту баварского национализма: «Это у вас там в Германии можете делать что хотите, а здесь, в Баварии, мы будем все делать по уму». И делал, и обосабливал Баварию от «остальной Германии», приговаривая, что не даст ни пфеннига из заработанных потом и кровью баварских денег восточногерманским дармоедам. Зато регулярно появлялся на мероприятиях союзов этнических немцев, изгнанных из Чехии и Польши, и помогал этническим немцам за рубежом. Даже футбол Штойбер любил не меньше Лужкова – и занимал не только пост председателя управляющего совета мюнхенской «Баварии», но и участвовал в управлении еще четырьмя баварскими футбольными клубами.
Традиционалист до мозга костей и почти мракобес – «что забыли женщины в политике?!» – Штойбер тонко чувствовал перспективные направления в экономике и сознательно превращал Баварию в самый мощный и динамичный немецкий технопарк. А еще – с гордостью носил короткие кожаные штаны и год за годом соревновался сам с собой и перед объективами телекамер в излюбленном баварском спорте: скоростном забивании краника в пивную бочку.
Политические амбиции Штойбера простирались до самых высот немецкого политического Олимпа – Баварии баварцу было мало. В 2002 году Штойбер легко сумел оттереть еще неоперившуюся Ангелу Меркель от федеральной предвыборной кампании и выступил общим кандидатом на пост канцлера от блока ХДС/ХСС. Германия, погруженная в экономические проблемы, была готова открыть объятия энергичному баварцу. Да что Германия – правительства почти всех государств уже решили для себя, что Штойбер будет следующим канцлером. Именно в таком формате (разумеется, неофициально, но от этого не менее отчетливо) принимали Штойбера в Кремле за пару месяцев до немецких выборов. Все карты спутало наводнение, охватившее ФРГ за две недели до решающего дня – мастерски чувствовавший настроение СМИ канцлер Шредер сутки проводил перед объективами телекамер, одетый в каску и штормовку, и выиграл выборы с отрывом в 6 тыс. голосов.
После поражения звезда Штойбера начала закатываться. На следующих выборах кандидатом от ХДС/ХСС стала презираемая им Ангела Меркель. По мнению многих наблюдателей, сознательно или несознательно, во время предвыборной кампании Штойбер делал все, чтобы Меркель проиграла выборы, например выступал со скандальными заявлениями о «ненастоящих немцах» из ГДР – а ведь именно среди своих бывших земляков выросшая в ГДР Меркель планировала собрать максимум голосов. Сразу после выборов, когда стало ясно, что ХДС не набрала большинства голосов, Штойбер не мог скрыть перед телекамерами свою радость. Ухмылка, с которой он смотрел в этот момент на (как ему казалось) проигравшую Ангелу Меркель, а также его издевательский жест, которым он указал ей на трибуну: «иди, отчитайся в поражении!», могут войти в любой учебник по физиогномике. Позднее выяснилось, что в эти дни Штойбер вел активные закулисные переговоры с СДПГ о возможной коалиции – с кем угодно во главе, но только без Меркель.
Теперь все это в прошлом. Уход Штойбера с политической арены, конечно, подпортит и без того неблестящий имидж правящей большой коалиции, однако вряд ли серьезно скажется на политической ситуации в ФРГ. В самой Баварии на освободившееся место Штойбера претендует безликая, но крайне активная молодая поросль – и до 30 сентября в регионе, конечно, настанет какая-то ясность. Вряд ли жизнь Баварии изменится сколь-нибудь значительно. Однако баварцы наверняка будут долго вспоминать своего неоднозначного короля Эдмунда.