Вузы за интеграцию с бизнесом

18 января 2007, 17:22

Проблема подготовки специалистов, востребованных бизнесом, стала главной темой выездного собрания совета Союза ректоров, состоявшегося на днях в Нижнем Новгороде. Участниками встречи стали 87 ректоров крупнейших вузов страны, министр образования России Андрей Фурсенко, президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. Высокие чины и руководители вузов обсуждали пути реализации соглашений о стратегическом партнерстве с ТПП России, РСПП, организацией «ОПОРА России» и «Деловой Россией», принятых на последнем съезде Союза ректоров.

Руководители региональных вузов не поддержали ректора ГУ «Высшая школа экономики» Ярослава Кузьминова, который предложил предприятиям спонсировать подготовку студентов, чтобы потом выбирать себе лучших выпускников. По мнению коллег Кузьминова, провинциальный бизнес не всегда понимает, что ему надо, и, как правило, не готов финансировать образовательные программы. Хотя, конечно, есть и исключения. Например, в Нижнем Новгороде ИТ-компании, испытывающие сейчас кадровый голод, сотрудничают с Госуниверситетом и Техническим университетом по новым углубленным программам подготовки кадров, финансируя обучение некоторых групп, отдельные кафедры, курсы. Компании «Тэлма Софт», «Мера», входящие в число ведущих отечественных разработчиков программных продуктов, а также нижегородская лаборатория Intel ведут переговоры о возможности совместного финансирования вузовских программ.

Ректоры предлагают развить эту форму интеграции образования и практики и пойти по пути создания корпоративных центров – совместных структур вузов и предприятий, где студенты могли бы работать в условиях, приближенных к реальному производству, и выполнять заказы промышленных компаний. В таком предложении нет чего-то принципиального нового: интеграционные программы с бизнесом и научными центрами уже успешно действуют в ведущих вузах страны. Как сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий, его университет уже создал пять центров обучения с такими компаниями, как АФК «Система», «Базовый элемент» и «Роснефть», на базе которых создаются лаборатории и цеха для работы студентов. Ректор Нижегородского госуниверситета Роман Стронгин добавил пример из региональной практики: факультеты ННГУ образуют совместные образовательные центры с крупными предприятиями радиоэлектронной промышленности. Подобные структуры размещаются также на базе нижегородских институтов Академии наук.

Считая такую практику перспективной,  председатель РСПП Александр Шохин предложил считать подобную  деятельность все-таки образовательной, а не предпринимательской и на этом основании освободить корпоративные центры от налогов. Министр образования Андрей Фурсенко сообщил ректорскому корпусу, что эти предложения будут учтены при разработке федеральной адресной программы «Научно-педагогические кадры России». Правительство, со своей стороны,  предусматривает финансовую поддержку системообразующих  вузов, которые развивают инновационные формы обучения и способствуют сближению вузовского образования с прикладной наукой и потребностями бизнеса.