Юристы выборам не помеха

19 января 2007, 13:59

Госдума отменила норму об обязательном юридическом образовании члена Центральной избирательной комиссии РФ. Соответствующий закон был принят в пятницу депутатами в первом чтении и сразу в целом. По словам члена комитета по конституционному законодательству и госстроительству Михаила Емельянова, «выборный процесс очень многогранен, в нем нужны специалисты с образованием в разных областях знаний».

Парламентарий напомнил, что члены ЦИК взаимодействуют со СМИ, ведут работу с финансами и другими направлениями, напрямую не связанными с юридическими аспектами. «Именно поэтому в ЦИК нужны специалисты из разных областей, не имеющие юридического образования», -- пояснил Емельянов. Кроме того, депутат напомнил, что многие граждане, имеющие большой опыт работы на выборах, не обладают юридическим образованием. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава Центризбиркома России Александр Вешняков уже выступил с критикой законопроекта. По его мнению, снижение требований к членам ЦИК может привести к политизации работы Центризбиркома. Это уже пятая попытка исключить требования об обязательном юридическом образовании членов ЦИК России или ученой степени в области права. Однако с ним не все согласны даже в самом ЦИК, ссылаясь на то, что был бы человек хороший, а какое у него образование -- неважно.