Бандиты и отшельники: хронология микросенсации

Роман Лейбов
19 января 2007, 15:14

 

Знаете, актер Дмитрий Дюжев решил уйти в монастырь и стать там монахом.

Нет, знаете, актер Дмитрий Дюжев решил не уходить в монастырь и не принимать пострига.

Вот, собственно, и вся новость, которой было посвящено изрядное количество публикаций 17 и 18 января текущего года.

Строго говоря, с подобного рода сенсациями короткого дыхания мы имеем дело постоянно; известно, в топку прессы, замешанной  на скандалах, необходимо неустанно подбрасывать дровишки, а за неимением древесины в ход идут газеты и использованные салфетки.

Интересно поглядеть, как такие короткие сюжеты с неожиданным поворотом событий отражаются в зеркале заголовков.

Примечание:

Актер Дмитрий Дюжев прославился исполнением роли бандита по имени Космос в сериале "Бригада". Он завоевал сердца поклонников своей прекрасной там игрой: пучил глаза, махал руками и глупо улыбался.

Затем Дюжев исполнил еще ряд ролей, например, сыграл провокатора Азефа в фильме "Всадник по имени Смерть". А недавно снялся в фильме П. Лунгина "Остров", где сыграл как раз монаха (международная база киноданных уверяет, что персонажа зовут father Job, но я думаю, тут какая-то ошибка, не могут монаха звать таким именем, никак не могут).

Вообще-то сюжет о том, как человек неправедной жизни (бандит ли, двойной ли агент) решает искупить свои грехи и идет в монахи -- вполне архетипический. Достаточно вспомнить Достоевского. То есть не самого Достоевского (хотя и его тоже отчасти), а его героев. Или не Достоевского, а Толстого. Так что траектория амплуа актера Дюжева представляется вполне убедительной.

Кстати, хорошо бы было прочитать историю о сюжетах, которые складываются из взятых в последовательности ролей отдельных актеров. Я когда-то открыл, например, что режиссер Пырьев был гений, потому что он безошибочно снял в фильме про братьев Карамазовых М. Ульянова (Дмитрий), К. Лаврова (Иван) и А. Мягкова (Алеша) -- все трое затем отметились в роли В.И. Ленина. Там тоже, кстати, упомянутый сюжет отозвался... но мы отвлеклись от темы.

Одно дело -- герои, а другое -- актеры. Актер, в общем, существо отчасти богомерзкое, так что его уход в монастырь также вписывается в сюжет. (Я ничего не имею против актеров, у меня много друзей-актеров, я сам в детстве исполнял в школьном театре роль, кстати сказать, дьячка в инсценировке гоголевской повести.)

Недавно СМИ намекали, что в монастырь собрался В. Гафт. Теперь настала очередь Д. Дюжева, тем более, что лунгинский "Остров" показали по телевизору.

А есть такая газета -- "Комсомольская правда". И там работает журналист Мария Ремизова. Она познакомилась с отцом Максимом из Астрахани, который, в свою очередь, знаком с актером Дюжевым, и о. Максим сказал, вроде бы, журналистке, что сразу после премьеры фильма "Утомленные солнцем-2" бывший бандит, то есть артист, посвятит себя церкви.

И тут началось. Почитаем заголовки

Лента заголовков от "Яндекс. Новости"

"Дюжев решил постричься в монахи" - так незамысловато озаглавила свой пионерский материал Мария Ремизова. Как и полагается сенсационному заголовку, он не предполагает никаких сомнений.

Аналогичным образом -- констатационно -- строятся многие другие заглавия, среди, который, пожалуй, замысловатым фирменным косноязычием выделяется "Правда.Ру": "Стали известны планы актера Дмитрия Дюжева о монашестве".

"Дюжев не вышел из роли", -- отмечает "Труд", связывая решение артиста с его последней работой и скрыто реализуя сюжет, хорошо известный по многочисленным обработкам, в частности по пастернаковскому "Когда б я знал, что так бывает": маска сливается с лицом, игра оборачивается жизнью. Более прямолинейно выражает ту же мысль молодежно-геополитическая "Полярная звезда": "Под влиянием роли Дмитрий Дюжев решил уйти в монастырь"; а осторожнее (не настаивая на том, что propter, а всего лишь констатируя, что post) сюжет развивается другим заголовком:  "Дмитрий Дюжев после роли отца Иова в "Острове" решил постричься в монахи" (NEWSru.com).

По-другому трактует тему "Век", предлагая психологическое истолкование поступка популярного актера: "У Дюжева сдали нервы?" Вопросительный знак намекает на сомнения авторов заголовка, а сама фраза выдает в них легкомысленных людей, не склонных всерьез воспринимать аскезу. Это подтверждает и другой заголовок того же издания: "Фильм "Остров" довел Дюжева до монастыря".

Однако довольно скоро авторы заголовков сообразили, что фамилия Дюжева, как и упоминание исключительно его последней роли, значительно сужает круг читателей. Есть актеры, которые называются именами своих главных персонажей, где бы они потом ни сыграли. Особенно это касается телезвезд. Есть, правда, и такие актеры, именами которых называют персонажей, как бы этих персонажей в фильмах ни звали, но не о них сейчас речь.

Необходимо было упоминание главного героя Дюжева -- бандита Космоса и названия сериала. "Звезда "Бригады" уходит в монастырь", -- изящно решает проблему УНИАН.  "Космос из "Бригады" после роли в "Острове" уходит в монастырь", -- разжевывает "Клерк.Ру". А "Урал паблисити монитор" (каких только на свете нету названий!) прямо развертывает обозначенный нами выше сюжет: "Дмитрий Дюжев. Путь из бандитов в монахи". Впрочем, затем тот же "Урал паблисити монитор" предпочел усилить религиозную составляющую: "Крещенское чудо: Дмитрий Дюжев решил постричься в монахи".

В 14 часов 56 минут 18.01.07 "Яндекс" фиксирует заголовок "Фильм.ру": "Дмитрий Дюжев не собирается уходить в монахи". Он, как и заголовок заметки М. Ремизовой, покуда выдержан в тоне констатации. Сюжет получит развитие позже, а пока продолжаются вариации предыдущего. "Космос ушел из мира", -- невнятно каламбурит Newsinfo. "Священник надеется, что актер Дюжев уйдет в монастырь", -- осторожничает REGNUM. "Российское кино лишится культового актера -- Дмитрий Дюжев уходит в монахи", -- причитает "Накануне.Ru".

Но постепенно нарастает волна заголовков, опровергающих душераздирающую новость. "Дюжев призывает не реагировать на слухи о его уходе в монашество", -- пишет РИА "Новости". "Дюжев не уходит ни в какой монастырь", -- "Клерк.Ру" топает в досаде ножкой, срывает нарукавники (или что там у нынешних клерков? iPod?) и комкает лист с подсчетами в столбик.

Разумеется, возникают и новые герои -- журналистка М. Ремизова по имени не названа, но описана весьма энергически: "Дюжев назвал ложью сообщения о своем уходе в монастырь" ("Накануне.Ru"), "Известный актер Дмитрий Дюжев призывает общественность не реагировать на сообщения "желтой прессы" о том, что он уходит в монастырь" ("Эхо Москвы").

Остановимся на этом моменте. Дальше у авторов заголовка есть две возможности: либо настаивать в заголовках на сенсации, делая вид, что опровержения не было (это малоэффективно, но может сработать на какой-то части аудитории), либо слепить новый сюжет из второй части.

Пожалуйста!

"Желтая пресса пропиарила Дмитрия Дюжева",  -- Newsinfo предлагает версию отчасти конспирологическую, где антагонисты оказываются сотрудниками.

"Бригада" навсегда: Дюжев остается в мире суеты", -- "Остров" возвращает нас к исходному противопоставлению амплуа Космоса и новой роли актера.

Конечно, неприятно, что рождественское чудо оказалось рождественской уткой. Досада слышится в каламбуре "Дюжев "открестился" от монашества"  ("Аргументы и факты"). "Дюжев не спешит в монастырь", -- с плохо скрываемым неудовольствием  замечает REGNUM.

Тот же REGNUM в конце концов приводит в заголовке прямую цитату из речи Космоса, которую я приберег напоследок, так она колоритна: "Актер Дмитрий Дюжев: "Хранить веру в себе -- это для отшельников".

Впрочем, судя по заметке, актер далек от интересов Космоса, не пьет, наркотиков не употребляет, к разврату равнодушен и вообще очень благочестив.

Но в монастырь не уходит.


Обсудить || Ознакомиться с чужими мнениями