ЕГЭ становится ближе

19 января 2007, 13:52

Госдума приняла во втором чтении внесенные правительством РФ поправки в законодательство, предусматривающие поэтапное введение до 2009 года единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Согласно поправкам, ЕГЭ будет проводиться федеральным органом исполнительной власти совместно с соответствующими региональными органами. Для координации работы формируются федеральные и региональные базы данных, порядок создания которых определяет правительство РФ. Абитуриенты, сдавшие ЕГЭ, будут получать свидетельство, действующее до 31 мая года, следующего за годом получения.

При этом для поступления в ряд спортивных, творческих и некоторых других вузов помимо ЕГЭ необходимо будет сдавать вступительные экзамены по профильным предметам.

Поправками предусмотрено расширение круга лиц, имеющих преимущественное право на зачисление в вузы: это дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, победители и призеры заключительного этапа всероссийских олимпиад школьников, члены сборных команд России, участвовавших в международных олимпиадах, и дркгие.

По сообщению "Интерфакса", комментируя принятие поправок, вице-спикер от фракции "Единой России" Владимир  Катренко предположил, что система ЕГЭ в  целом будет способствовать соблюдению прав граждан на образование и решению проблемы коррупции в вузах. По мнению депутата, принятие данного закона способствует  реализации принципа общедоступности высшего образования на конкурсной основе.

"Право на образование гарантировано каждому, но все знают о том, что для многих способных, талантливых ребят, проживающих в сельских районах, населенных  пунктах, удаленных от мест расположения учебных заведений, для выпускников из семей с низким уровнем дохода, тех, кто не может оплатить  дополнительные  подготовительные курсы, престижные вузы, перспективные, интересные специальности часто остаются неосуществимой мечтой", -- сказал вице-спикер.

Участие в эксперименте по введению ЕГЭ в текущем году примут 83 из 86 субъектов Федерации. Предполагается, что 70% российских выпускников XI (XII) классов будут сдавать экзамены именно в форме ЕГЭ.