К ним едет ревизор

19 января 2007, 11:43

Глава Пентагона Роберт Гейтс прибыл в пятницу с неожиданным визитом в крупнейший на юге Ирака город Басра. Как сообщается, он намерен встретиться с американским и британским командованием, в том числе с командующим войсками США в стране генералом Джорджем Кейси, а также другими официальными лицами.

Гейтс совершает в настоящее время поездку по Ближнему Востоку с целью заручиться поддержкой со стороны арабских лидеров новой стратегии США в Ираке. В среду вечером он был принят королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом, в четверг -- шейхом Катара Хамадом бен Халифой Аль Тани. Министр также побывал на Бахрейне, где располагается база 5-го флота ВМС США.

На встречах в Эр-Рияде был сделан акцент на необходимости более широкой поддержки королевства Вашингтону в Ираке, включая экономическую помощь, а также в иранском вопросе. В частности, Гейтс коснулся планов США направить в Персидский залив вторую авианосную группировку и разместить там комплексы ПВО "Пэтриот". Сегодняшний визит Гейтса в Ирак стал вторым по счету после назначения на пост министра обороны США, на котором он сменил Дональда Рамсфелда. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.