Сегодня, скорее всего, завершится длительный продовольственный конфликт между РФ и Европой. Готов к подписанию Меморандум о поставках мяса из Европейского союза в Россию.
В Берлине состоится встреча главы Минсельхоза РФ Алексея Гордеева с Еврокомиссаром Маркосом Киприану. По словам российского министра, документ, который подпишут сегодня, гарантирует, что в Россию не будет поставляться продукция, не разрешенная для реализации на рынке ЕС.
Проще говоря, мясо из Болгарии и Румынии, в качестве которого не уверена РФ, не будет ввозиться через третьи страны, входящие в состав Евросоюза. Поставки европейской животноводческой продукции будут осуществляться с аттестованных российскими специалистами предприятий. Об этом Алексей Гордеев рассказал ИТАР-ТАСС.
Отметим, ветеринарным опасениям России относительно продукции из стран бывшего соцлагеря есть все основания: в болгарском Шумене выявлен случай заболевания свиней классической чумой. Борясь с распространением этой опасной болезни, ветеринары уже забили 164 свиньи.
Напомним, в конце 2006 года РФ и ЕС вели длительные переговоры по вопросу поставок мясной и растительной продукции в Россию. В связи с присоединением к Евросоюзу с 1 января 2007 года Румынии и Болгарии Россия предложила ЕС заключать двусторонние контракты с отдельными странами этой региональной организации.
ЕС долго не соглашался на заключение двусторонних соглашений о поставках продукции: это противоречит Хартии ЕС как единого экономического субъекта. Лишь в конце декабря минувшего года Москва и Брюссель договорились о продолжении поставок по старой схеме при условии предоставления со стороны ЕС гарантии безопасности продукции и недопущения попадания на российский рынок мяса из Болгарии и Румынии.
К тому же, напомним, Москву не устраивало качество продукции, поступающей из Польши. По данным ветврачей РФ, сельхозтовары приходили через польскую границу с фальшивыми сертификатами. Варшава в ответ на претензии Москвы даже блокировала запуск переговоров по соглашению о сотрудничестве между РФ и ЕС.
Между тем в Варшаве ныне отнюдь не полны оптимизма по поводу сегодняшнего Меморандума. Как сообщили «Эксперту Online» источники в Польше, здесь не уверены в том, что подписание документа снимет «мясную» проблему. Если документ будет разрешать поставки продукции с предприятий, аккредитованных в России, это устроит Варшаву: ведь претензии касались не польского мяса, а фальсифицированных документов. Но польскую сторону огорчает, что документ не будет, скорее всего, содержать «особой строки» о поставках именно из этой страны. И это понятно: Варшава претендует на особый статус в рамках ЕС, как бы ни хотелось Брюсселю обратного.