Профсоюз гастарбайтеров

19 января 2007, 15:03

В России появился новый Межрегиональный профсоюз работников строительных специальностей и сервисных организаций Объединения профсоюзов России – «Соцпроф». Об этом заявил сегодня его председатель Владимир Красавкин.

По словам Владимира Красавкина, новый профсоюз ставит своей задачей наладить взаимодействие между трудовыми мигрантами, работающими в сфере строительства сервисных услуг, и работодателями.

«Мы изучали опыт других стран в деле решения проблем легализации мигрантов, и взяли на вооружение опыт США, — рассказал Владимир Красавкин. — В США – первой в мире стране по числу мигрантов – был создан некий буфер в виде профсоюза, который обеспечил связь мигрантов с государственными структурами и правоохранительными органами. Мигранты вступали в этот профсоюз, и профсоюз помогал им адаптироваться в новой стране».

По такому же принципу намерены действовать и в новом российском профсоюзе. Трудовой мигрант может обратиться за помощью в профсоюз в первый же день приезда в Россию. Далее ему помогают легализоваться и стать членом профсоюза. После этого он получает членский билет. Профсоюз следит за тем, чтобы трудовые контракты между мигрантами и работодателями заключались на основании закона и неукоснительно соблюдались. Кроме того, профсоюз оказывает мигрантам медицинскую помощь, осуществляет культурную адаптацию к традициям новой для них страны.

В профсоюз также могут вступить все желающие граждане России. На данный момент количество членов профсоюза исчисляется сотнями. Об этом сообщает «Росбалт».