Полимерный альянс

Галина Щербо
19 января 2007, 15:27

Правительство Нижегородской области планирует в феврале заключить соглашение с ОАО «СИБУР-Холдинг» и бельгийским химическим концерном Solvay SA о создании производства по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) жестких марок строительного назначения для производства профилей оконных блоков, сэндвич-панелей и кровельных материалов. До этого срока партнеры должны определиться с выбором площадки для нового завода.

Рассматриваются два варианта размещения производства – в Дзержинске и Кстове, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Кроме того, партнеры обсуждают возможность обеспечения производства солью за счет разработки Белбажского месторождения в Нижегородской области, балансовые запасы которого оцениваются в 220,6 млн тонн.

Прежняя попытка Solvay реализовать подобный проект на базе волгоградского «Каустика», входящего в холдинг «Никохим», оказалась неудачной из-за отсутствия сырья – этилена. Участие в проекте «СИБУР-Холдинга», имеющего в Нижегородской области мощности по производству этилена, гарантирует отсутствие таких проблем. «СИБУР-Холдинг», в свою очередь, также выбирал из нескольких носителей технологий: вместе с ним в проекте хотели участвовать немецкий производитель UHDE и американская компания Occidental Chemical Corporation (OxyChem).

«СИБУР-Холдинг» планирует инвестировать более 700 млн долларов в строительство завода ПВХ и увеличение с 300 до 430 тыс. тонн в год мощностей Кстовского нефтехимического завода (НХЗ) – производителя этилена. Сейчас «СИБУР-Нефтехим», дочерняя компания холдинга, выпускает около 34 тыс. тонн обувных и кабельных ПВХ-пластикатов в год на устаревшем оборудовании завода «Капролактам» в Дзержинске. Кстати, площадка «Капролактама» ранее считалась перспективной для дальнейшего развития производства ПВХ. Но сейчас инвесторы склоняются к варианту строительства завода в Кстове. Преимущество кстовской площадки – близость к источнику сырья, нефтехимическому заводу. Минус – отсутствие инженерной инфраструктуры, дефицит энергомощностей. В Дзержинске нет проблем с инфраструктурой, однако для реализации проекта понадобится строить новую нитку этиленопровода из Кстова протяженностью 40 км, что, по экспертным оценкам, может привести к удорожанию проекта на несколько десятков миллионов долларов.

Впрочем, окончательное решение о месте строительства остается за головной компанией, которой придется учесть и социальный аспект проекта: эксперты отмечают, что создание альтернативных мощностей в Кстове приведет к сворачиванию производства на «Капролактаме». А других проектов для Дзержинска у СИБУРа и «СИБУР-Нефтехима» нет.

Строительство завода ПВХ может начаться в 2008 году, будет проводиться параллельно с модернизацией НХЗ и завершится в конце 2010 года. Запуск нового комплекса позволит выпускать 330 тыс. тонн продукции в год и обеспечить изделиями из ПВХ промышленный и строительный комплекс как Нижегородской области, так и соседних регионов. По данным консалтинговой компании «Креон» (консультант Solvay), спрос на ПВХ растет на 20-30% в год, поэтому все российские производители работают сейчас только на внутренний рынок. Лидируют на нем «Саянскхимпласт» (42%) и стерлитамакский «Каустик», подконтрольный холдингу «Башкирская химия» (27%). СИБУРу на этом рынке принадлежат скромные 7%. Неудивительно желание холдинга нарастить свои мощности и увеличить долю рынка.

Высокий спрос на продукцию из поливинилхлорида стимулирует всех участников рынка наращивать объемы производства. «Саянскхимпласт» рассчитывает в ближайшей перспективе увеличить производство с 250 тыс. до 400 тыс. тонн в год. Более высокие темпы развития запланировал «Каустик», рассчитывающий подняться с нынешнего уровня производства 150 тыс. тонн ПВХ в год до 450-600 тыс. тонн к 2010 году. Проект по созданию производства ПВХ мощностью 120 тыс. тонн в год есть у «Нижнекамскнефтехима». По экспертным оценкам, совокупные мощности по выпуску ПВХ в России к 2010 году должны удвоиться и составить 1,2 млн тонн.