Дружба с Алжиром

22 января 2007, 14:50

"Г азпром" и "Роснефть" собираются активно сотрудничать с Алжиром в плане освоения нефтегазовых проектов на территории двух стран. Об этом сообщает Минпромэнерго, подводя итоги визита главы своего ведомства в эту африканскую страну.

Так, инвестиции в российско-алжирский нефтегазовый проект "245-Юг" могут составить 4--5 млрд долларов. Блок "245-Юг" площадью 6 548 кв. км расположен в восточной части Алжира, в нефтегазоносном бассейне Иллизи, являющимся одним из трех наиболее перспективных для открытия нефтяных месторождений районов Алжира.

С российской стороны в проекте будет участвовать компания Rosneft--Stroytransgaz Ltd. 24 марта 2001 года она выиграла первый международный тендер на разведку, разработку и добычу углеводородов на территории блока "245-Юг" "Гара Тисселит". Контракт на освоение блока, подписанный на условиях раздела продукции между Rosneft--Stroytransgaz Ltd. и выступающей от лица правительства Алжира национальной нефтегазовой компанией Sonatrach, вступил в силу 13 мая 2001 года. В настоящее время Rosneft--Stroytransgaz Ltd. ведет подсчет предполагаемых запасов и оценивает объем предстоящих работ по оценке нового выявленного месторождения, а также приступает к оконтуривающим работам на ранее выявленных месторождениях.

Помимо этого ОАО "Газпром" и алжирская государственная нефтегазовая корпорация Sonatrach обсуждают возможность обмена добывающими активами. "Газпром" предложил алжирским коллегам восемь объектов в добычном сегменте, из которых алжирская компания отобрала для себя четыре.

"Проекты достаточно интересные, в настоящее время алжирская сторона формирует свои предложения для российской компании", -- заявил по итогам визита в Алжир глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

Помимо проектов в сфере добычи "Газпром" предложил алжирской стороне участвовать в проекте Балтийского завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Кроме участия в добыче газа и производстве СПГ Россия и Алжир изучают возможности участия на рынках третьих стран, в том числе как по коммерческим операциям, так и по координации позиций в рамках форума стран -- экспортеров газа, сообщает Минпромэнерго.

Доказанные запасы природного газа Алжира составляют 4,55 трлн кубометров (второе место в Африке после Нигерии). Sonatrach контролирует основные объемы добычи газа и его оптовую продажу. В 2005 году добыча природного газа корпорацией составила 85 млрд кубометров.