Сегодня стали известны подробности трехдневных интенсивных двусторонних переговоров между КНДР и США, прошедших на минувшей неделе в Берлине. Северная Корея согласилась приостановить деятельность в атомной сфере и допустить на свои объекты инспекторов МАГАТЭ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на южнокорейскую прессу, которая, в свою очередь, цитирует дипломатические источники в Сеуле и Пекине.
КНДР готова распространить приостановку работы в том числе на свой основной атомный реактор в Йонбене «в обмен на экономическую и энергетическую помощь со стороны США и заверения, что США разморозят северокорейские счета в базирующемся в Макао банке "Дельта Азия" в размере 24 млн долларов».
Кроме того, КНДР и США согласились на использование термина «мониторинг» вместо слова «инспекции», что, по-видимому, важно для Пхеньяна. Кроме того, стало известно, что КНДР потребовала от США рассмотреть вопрос о трансформировании положившего конец Корейской войне 1950--1953 гг. перемирия в мирный договор. До сих пор две Кореи технически находятся в состоянии военного противодействия.
Условия отмены санкций со стороны США будут обсуждать на следующем раунде двусторонних переговоров 24--27 января 2007 года, пишет газета. Но по их итогам шестерка соберется в начале февраля. В шестисторонних переговорах участвуют КНДР, Южная Корея, Китай, Россия, США и Япония.
Отметим, Ким Ге Гван, глава северокорейской делегации на переговорах с США, по дороге из Берлина заехал в Москву, чтобы рассказать об итогах. Как сообщил департамент информации и печати МИД РФ, «стороны обсудили перспективы продолжения переговорного процесса по ядерной проблеме Корейского полуострова в свете итогов недавних американо-северокорейских контактов на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств в Берлине». Затем глава северокорейской делегации направился в Пекин – поведать об итогах китайским коллегам. По данным южнокорейских источников, не исключено, что на этой неделе в Пекине пройдут консультации экспертов КНДР и США по финансовым проблемам.