Лесной затор

Евгений Бурдуковский
22 января 2007, 16:25

Общий дефицит железнодорожного состава, характерный для всего ОАО «Российские железные дороги», поставил в критическую ситуацию предприятия лесного комплекса Красноярского края. Отсутствие свободных вагонов привело к тому, что во втором полугодии 2006 года краевые предприниматели потеряли около 600 млн рублей прибыли. Железнодорожники же считают, что лесозаготовители сами виноваты в своих проблемах.

Как сообщила пресс-служба краевой администрации, в третьем-четвертом квартале 2006 года план поставок вагонов выполнился только на 50%. В число пострадавших от вагонного дефицита попали крупнейшие лесозаготовители края: ЗАО "Новоенисейский ЛХК", ОАО "Лесосибирский ЛДК-1", ДоК "Енисей", ООО ПРК "Терминал", ООО "Кансквуд" и ООО "Канский ЛДК". На прирельсовых складах этих предприятий скопилось не менее 500 тыс. куб. метров лесопродукции.

По данным краевого департамента природных ресурсов и лесного комплекса, на сегодняшний день была заблокирована реализация 1 млн 260 тыс. куб. метров древесины. В итоге оборот предприятий снизился на 2 млрд рублей, не менее чем на 2 млн куб. метров снизился объем лесозаготовок в связи с отсутствием необходимых оборотных средств. В результате бюджет Красноярского края недополучил в 2006 году более 105 млн рублей.

В администрации края отмечают, что сделали все возможное, чтобы не допустить такой ситуации. В частности, в адрес руководства РЖД неоднократно направлялись сообщения и письма, вопрос бесперебойного обеспечения вагонами грузоотправителей лесных грузов был взят под контроль руководством «Красноярской железной дороги». Тем не менее усилия чиновников обернулись прахом.

«В соответствии с концепцией развития лесной отрасли к 2010 году предусмотрено увеличить объем товарной продукции на 8 млрд рублей, то есть почти в два раза. Общий объем отгружаемой лесопродукции к 2010 году должен составить около 8 млн куб. метров и возрасти более чем на 30%. Однако сегодняшняя обстановка и существующая транспортная железнодорожная инфраструктура сдерживает рост производства и ставит под вопрос все наши отраслевые программы и проекты развития», -- отметил заместитель губернатора Андрей Гнездилов.

Железнодорожники, в свою очередь, считают, что всему виной нерасторопность лесозаготовителей, которая приводит к потере погрузочных ресурсов. «Фактически лишь немногие грузоотправители лесной отрасли края выполняют нормативы погрузки. Большинство предприятий к погрузочным работам и времени нахождения составов на подъездных путях относится недостаточно ответственно: не хватает бригад для погрузки, не в полной мере выполняется договор о круглосуточной работе, груз не подготовлен и не отсортирован заранее к погрузке – до подачи вагонов. В результате теряется время. Ситуация не улучшилась и в январе, хотя "Красноярская железная дорога" снабжает предприятия вагонами в полном объеме», -- заявили «Эксперту Online» в пресс-службе КЖД.

Стоит отметить, что железнодорожные перевозки – не единственная транспортная проблема красноярских лесозаготовителей. Мешает им и отсутствие в лесных районах региона нормальных дорог. В настоящий момент красноярские власти готовятся к реализации строительства сети лесовозных магистралей. Всего к 2015 году планируется построить почти 1,5 тыс. км таких дорог, на что потребуется потратить более 7 млрд рублей. Источниками финансирования выступят краевой и федеральный бюджеты, а также средства частных инвесторов. К строительству планируется приступить в 2008--2009 годах. Ожидается, что в результате строительства прирост объемов заготовок леса уже к 2010 году составит 2 млн куб. метров, а к 2015 – 5,1 млн куб. метров.

Однако пока вопрос с дорогами не решен, лесозаготовители будут по-прежнему испытывать на себе проблемы РЖД.