Третий не лишний

22 января 2007, 16:38

«Мордовцемент», владеющий Старо-Алексевским и Алексеевским цементными заводами в Мордовии общим объемом производства более 3 млн тонн цемента в год, к 2010 году рассчитывает вдвое увеличить производственную мощность. В первом полугодии 2007 года будет пущена новая технологическая линия полусухого способа производства клинкера (полуфабриката, в дальнейшем идущего на производство цемента) мощностью 760 тыс. тонн в год (из него можно произвести около 1 млн тонн цемента), а через два года рядом с имеющимся производством будет построен новый цементный завод мощностью 2,5 млн тонн. Инвестиции в строительство завода оцениваются в пределах 200 долларов на тонну мощности, то есть могут составить 500 млн долларов.

Начальник отдела маркетинга и продаж «Мордовцемента»Сергей Григорьев отмечает, что новое производство позволит увеличить поставки стройматериала на рынки Приволжского федерального округа, а также Москвы и Санкт-Петербурга, на которые сейчас работает предприятие. По словам Григорьева, рентабельно поставлять цемент на рынки в радиусе 700 км.

Потребность российского строительного рынка, с учетом реализации национального проекта «Доступное жилье», оценивается в 85--90 млн тонн цемента в год, при том что все российские цементные заводы производят сегодня около 54 млн тонн. В итоге цены на этот стройматериал постоянно растут. Только «Мордовцемент» в прошлом году как минимум три раза повышал цены на свою продукцию.

Помимо желания удовлетворить спрос на дефицитный стройматериал инвестировать в строительство нового завода «Мордовцемент» заставляет и изношенность основных производственных фондов существующих заводов. Так, Старо-Алексеевскому заводу холдинга на днях исполнилось уже 50 лет. По словам Сергея Григорьева, вопрос о его судьбе – модернизации имеющегося производства либо закупки нового оборудования – будет решаться в ближайшем будущем.