С первого раза

22 января 2007, 16:38

Наркомафия работает над созданием наркотика, к которому будут привыкать с первого раза, сообщил начальник Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Москве генерал-лейтенант полиции Виктор  Хворостян.

"Преступники ставят задачу создать наркотик, разовое употребление которого привело сразу бы к устойчивой зависимости", -- сказал Хворостян. Он пояснил, что информация об этом идет из оперативных источников. "В этот процесс вкладывают большие деньги, пытаются привлечь специалистов-химиков, в том числе студентов", -- добавил генерал.

Хворостян напомнил, что в Москве уже изымался высокотоксичный наркотик "белый китаец", который в разы опаснее героина. Вместе с тем он отметил, что новый наркотик будет еще токсичнее, чем "белый китаец". Генерал пояснил, что наркопреступность заинтересована в том, чтобы у наркопотребителей сразу же появлялась устойчивая зависимость.

Хворостян также сообщил, что в 2006 году сотрудники столичного УФСКН изъяли из незаконного оборота 66 кг героина (в 2005 году -- 63 кг), 15 кг синтетических наркотиков (в 2005 году -- около 6 кг), 45 кг наркотиков каннабисной группы и 2 кг наркотика "белый китаец", который был изъят в российской столице впервые. Выявлено 146 правонарушений, совершенных преступными группами, 24 факта контрабанды наркотиков, прекращена деятельность трех подпольных лабораторий по их производству.

Вместе с тем, по данным московского мэра Юрия Лужкова, число наркозависимых людей в столице постоянно растет. Сейчас их около двухсот тысяч. Раскрываемость же преступлений, связанных с наркотиками, составляет менее 10%. «Часть подозреваемых уходит от ответственности во время следствия и судебных заседаний», -- подчеркнул Лужков.