Россия будет выстраивать ясные и понятные отношения со всеми партнерами в сфере энергетики, в том числе с европейскими, и расширит сеть нефте- и газопроводов на всех направлениях, чтобы снизить свою зависимость от транзитных государств. Такое обещание дал Владимир Путин германскому канцлеру Ангеле Меркель в ходе двусторонней встречи 21 января в Сочи.
«У нас есть энергодиалог с Евросоюзом, мы его ведем и не намерены прекращать ни в коем случае. Мы сами заинтересованы, чтобы были ясные и четко прописанные правила в этой сфере. И чтобы эти правила всеми соблюдались», -- отметил Владимир Путин.
По словам Путина, из-за несоблюдения рыночных принципов Россия несет огромные издержки, которые измеряются миллиардами долларов ежегодно. «Ни одна страна в мире не оказывает такой поддержки другим странам, как это делает Россия на протяжении 15 лет, -- добавил он. -- А у нас, как госпожа канцлер отметила, есть и свои пенсионеры, учителя, врачи -- все социальные сферы. Почему мы должны субсидировать экономики других стран в таком масштабе? Ситуация изменилась. И мы хотим сотрудничать с транзитными государствами, но, еще раз подчеркну, на ясных и общих для всех принципах взаимодействия, общих для всех, лишенных какой бы то ни было политической или другой конъюнктуры, -- заявил российский лидер. -- И поэтому мы говорим всем: партнерству и взаимодействию, сотрудничеству – да, паразитированию – нет».
Во вступительном слове Ангела Меркель заявила, что Германия как председатель ЕС «понимает и принимает» стремление России перейти на рыночные отношения со всеми партнерами. Она заявила, затронув энергетическую тему, что «важно совместно сотрудничать друг с другом» и что Европа «заинтересована в стабильных поставках».
Путин в свою очередь заявил, что отношения с европейскими потребителями должны стать максимально понятными и прозрачными, что же касается транзитных государств, то Путин пообещал развивать транспортную сеть, чтобы иметь возможность напрямую доставлять сырье основным потребителям. «Мы ускорим нашу работу по прокладке трубопроводных систем к берегу Тихого океана, мы расширим возможности по транспортировке углеводородов на Севере, в том числе на северо-западе России», -- подчеркнул он.
При этом российский лидер отметил, что Россия не против строительства ответвления от Северо-Европейского газопровода на Польшу. «Мы не против ответвления на Польшу. Мы готовы работать на равноправной основе. Мы не против строительства ответвления на Швецию и в другие страны. Нам нужно только понять объемы, которые мы можем поставлять по этому газопроводу», -- сказал президент позже в беседе с журналистами.
Во время переговоров с германским канцлером Владимир Путин подчеркнул важность создания четырех общих «пространств» России и ЕС и начала переговоров по новому базовому соглашению. Президент отметил, что германское председательство в ЕС открывает широкие перспективы для взаимодействия. «Здесь, среди наших совместных приоритетов, -- формирование четырех общих "пространств". А также запуск переговорного процесса по новому базовому соглашению Россия--ЕС», -- отметил Путин. По его словам, Россия будет использовать все возможности, чтобы снять любые препятствия на пути заключения этого соглашения.
Ангела Меркель в свою очередь выразила надежду, что переговоры о новом базовом соглашении могут начаться в скором времени. «Рассчитываю, что мы сможем начать переговоры о соглашении во время нашего председательства в ЕС», -- заметила фрау Меркель. «По теме энергетики мы видим, что это нужно», -- добавила канцлер.
Но энергетическое сотрудничество между Россией и Евросоюзом было далеко не единственной темой переговоров двух лидеров. Путин и Меркель обсудили ситуацию вокруг Косова, Ирана и на Ближнем Востоке. Кроме того, Владимир Путин высказал свое мнение о принятии эстонским парламентом закона, разрешающего перенос памятников советским солдатам. Он назвал «опасным и недальновидным шагом» принятие этого закона и понадеялся на разум эстонских политиков.
Лидеры двух стран подтвердили, что осенью этого года в Висбадене пройдут российско-германские межгосударственные консультации. Канцлер Меркель напомнила, что намечена ее встреча с российским президентом в феврале в Мюнхене, где пройдет конференция по безопасности. По материалам ИТАР-ТАСС и РИА «Новости».