Монополия на шельф

22 января 2007, 12:08

Профильные ведомства во главе с министерством природных ресурсов РФ (МПР) рассматривают возможность передачи права освоения шельфовых месторождений РФ "Роснефти" и "Газпрому", сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник в МПР.

По его словам, в Кремле состоялось совещание, где обсуждался вопрос освоения российского шельфа. В частности, возможность передачи "Роснефти" и "Газпрому" права осваивать эти месторождения. Источник отметил, что это решение пока не окончательное и вопрос может быть решен в течение месяца.

Согласно итогам предварительного обсуждения, право осваивать шельфовые месторождения будет предоставляться на основе конкурсов, а не аукционов. Иностранцы смогут принимать участие в освоении, но только в качестве миноритарных акционеров совместных предприятий с российскими компаниями.

"Возможность допуска на шельф других российских компаний, кроме "Роснефти" и "Газпрома", не обсуждается", -- подчеркнул собеседник АНИ.

Законные основания для допуска только этих двух компаний к шельфу появятся после внесения необходимых поправок в закон "О недрах" и "О континентальном шельфе". Кроме того, правительство должно рассмотреть "Стратегию освоения шельфовых месторождений РФ", подготовленную МПР, в которой и будет сформирована основная идея нововведений.

Площадь континентального шельфа РФ составляет 6,2 млн кв. км, из них перспективные -- 4 млн кв. км (около 80%). Примерно 67% ресурсов шельфа находятся в северных морях (Баренцево море и Карское море) и на шельфе Сахалина. Согласно проекту стратегии МПР, добыча нефти на шельфе к 2010 году составит 10 млн тонн, газа -- до 30 млрд кубометров, к 2020 году добыча нефти на шельфе составит 95 млн тонн, газа -- 320 млрд кубометров.

Вместе с тем рост потребностей мировой экономики в сырой нефти в нынешнем году окажется на 70 тыс. баррелей в день ниже, чем предполагалось ранее, и составит 1,26 млн б/д по сравнению с прошлым годом. В целом спрос на нефть на мировом рынке достигнет в 2007 году 85,4 млн б/д. Об этом говорится в ежемесячном докладе Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).